關琋鎂:如何得到小一叩門的快證?

今天是小一派位的大日子,如果派不到心儀的學校,家長第一件要做的事就是叩門,叩門不單純是在「自行分配學位」或「統一派位」填寫第一志願學校等的策略云云,由填表到等面試,由等面試到有結果,是一個漫長的過程,就如去主題公園排隊玩機動遊戲一樣。

嫌機動遊戲等太久,不要緊,你可以用錢買快證。小一叩門,有快證可買嗎?

 

如果有緣在 5 月 23 日聽過我在信報「小一叩門講座」分享的家長應該知道,遞交一系列表格和準備小朋友的履歷固然重要,但小朋友是否擁有面試「解難技巧」才是關鍵。

以數學科為例,小朋友有機會遇到未接觸過的題目:2+3+4+8+7+6+9 = ? ,有「解難技巧」的小朋友會冷靜面對,發揮多角度思考去解決,先將可以組成 10 的數字配對,以方便計算。換言之,就是將懂得將 2 和 8、 3 和 7 ,及 4 和 6 分別組成10,最後就將 3 個「10」的總額,再和剩餘的數字 9 相加,就可以快而準地得出答案。以上的過程,就是「解難技巧」的表現!

這種解難技巧,需要自小培養,最好的時段是 7 歲之前,即是孩子腦部發育的黃金時間。我建議每當孩子學習新事物時,父母可以讓他們自行探索,不必拘泥於其回答是否標準,天馬行空也無妨,讓孩子盡情表達自己的想法,再替他們來個小總結。這個方法若能持之以恆,孩子的思維和創意亦會勝人一籌!那麼,就算孩子不懂得回答面試時的問題,也能淡定應付,父母自然倍感輕鬆,印象分肯定有加無減,兩全其美,多好。

主題公園快證,只有幾小時的價值。解難技巧不只是小一叩門快證,更是人生快證,孩子不但終身受用,而且不論在哪裡都會快人一步。這種幸福,每個孩子都值得擁有,由今天起,輕鬆實踐吧!

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos