關琋鎂:贏在起跑線,是歪風還是清風?

真人騷真夠味道,無綫節目「沒有起跑線」中的媽媽 Irene 的的確確把現時香港父母的心態反映出來了。在生育計劃當中,孩子已經成為了被計算的一環。不難想像,當孩子出生後,所走的路,由幼稚園學位、小學、中學至大學,甚至是未來的工作和伴侶,父母心裡大概都準備好了。養大子女,錢銀事少;付出幾十萬擔重的心機,不管又怕他們荒廢學業,管了又怕適得其反,父母要兼顧工作和教育,能不緊張嗎?

 

緊張,就有壓力,有壓力就不快樂,承受這一切的不只是父母,還有孩子。同樣作為母親,我理解 Irene 陷於「大仔」和「細仔」的困局,面對同一班的同學,不是自己想主動比較,比較還是會自己找上門的。我常和朋友說,每一個孩子都是獨一無二的,「大仔」也好,「細仔」也好,往後的生活還有幾十年,讓孩子活出自己,活得快樂,才是父母的天職。

記得有次朋友 A 和我說,她找了一個冠軍級教練去教她的兒子學游泳,四式精通,非常專業。教練要她的兒子不停來回游,泳姿稍有偏差,都會予以苛責,十分嚴厲。不用幾次,孩子就說不想再學,她就問兒子為甚麼,兒子說:「教練好惡,成日只係游嚟游去,好悶」。之後,朋友 A 換了另一位教練,那位教練會用特別的遊戲和動作令她的兒子記得四式動作,過程充滿歡笑和趣味,孩子很快就學懂,而且樂在其中。由此可見,環境對於小朋友的學習是相當關鍵的,而學習亦是豐富小朋友知識和成長的必經之路,建議父母給予孩子放鬆和安全的環境,這樣他們才會自發學習;再配合遊戲,你會發現孩子的小宇宙從來都是無限大的。

騫然記起,早前小一派位那天,受記者訪問的方太說:「小朋友唔識辛苦,係大人先辛苦」。實情就是兩邊都辛苦,何不讓孩子快樂學習,自己輕鬆,來個兩全其美呢?

只要你願意改變信念,改變行動,歪風,總會變清風的。

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos