Math Monkey九龍灣總校學生陳滿軒 (Percy) 專訪 -《學前親子》2016年1月刊 (P.112-113)

剛踏入2016年的1月,就有開心的事情發生! 已加入Math Monkey 九龍灣總校4年的學生陳滿軒 (Percy) 非常榮幸得到荷花親子旗下雜誌《學前親子》邀請做專訪,想知道Math Monkey如何幫助Percy的數學之路? 立即看看內文吧!

math monkey-eugenegroup-super parents-interview-creative thinking-vedic math-percy chan

意外發現數學天賦

陳滿軒 (Percy)在4歲多的時候,被一位幼稚園老師推薦參與一個全港性的數學比賽,並在該次比賽中奪得金獎。Percy媽媽憶述:「其實Percy參加比賽之前,我們沒刻意栽培他學習數學,亦沒故意安排他上甚麼班去操練數學。由於他的姊姊以前都有學過奧數,所以我們只是根據姊姊一直學習數學的兒童教育中心學習印度吠陀數學秒算法,該中心當時並不收幼稚園學生,但最終亦打破先例,破格收錄了Percy。

個人優勝之處

Percy認為自己喜歡鑽研不同的計算方法,加上他平時喜歡一些靜態活動,例如棋藝、砌LEGO及模型等。這些活動對邏輯思維的訓練和計算均有幫助。Percy媽媽覺得不怕困難是兒子的優勝之處。許多人面對艱深的題目會卻步,但Percy卻不懼困難,當他解決了一道困難的數學題會有優越感和成功感。

兒童教育中心的關老師則認為Percy是一個喜愛發問的小朋友,對身邊的事物皆感到好奇,她認為好奇心強的小朋友,其發展空間相對較,不會像填鴨式教育只會背誦數學公式,這些也是Percy在數學上較別人優勝的原因。

 

math monkey-eugenegroup-super parents-interview-creative thinking-vedic math-percy chan

 

校內考試未試過滿分

Percy歷年來獲得多個數學獎項的殊榮,但他在校內的數學成績卻不是位列前茅。其實校內的數學考試題目理應較奧數比賽簡易,但Percy的數學考試卻未必次次獲滿分! 數學好的人一般都會比較謹慎,但Percy媽媽卻說兒子在生活上比較大意,而且他的字體比較像潦草,例如4字會寫得似9字 ; 0字又會寫得似6字。因此在考試中,Percy經常會被自己的字體誤導,答案明明是對也會變錯。媽媽說:「其實數學題目越深越好,題目艱深,他反而會格外留神。」

父母沒有刻意栽培

由於Percy本身是學校的奧數校隊,亦參加了其他的課外活動,他應付校內的三測三校已經非常忙碌,因此父母沒有再在數學上刻意栽培他。Percy說自己平日不會計太多奧數題目,主要是計算學校的數學練習。問到Percy有否因為熱愛計算而忽略語文科,他笑笑說:「我英文都幾好架!」,媽媽說Percy喜歡閱讀英文書是他英語能力良好的主要原因。


math monkey-eugenegroup-super parents-interview-creative thinking-vedic math-percy chan

偶像是姊姊

媽媽說Percy將姊姊視為自己的偶像,姊姊是今年學文憑考試的應考生,數學科一直有傑出的成績。媽媽認為姊姊在數學上的成績比Percy還要好,而Percy自幼已視姊姊為自己的偶像,將姊姊當成跟隨的目標。媽媽認為姊姊從前的學習經歷為Percy提供了一個正確的方向,讓她知道應如何去教導弟弟。所以,Percy姊姊可謂他在學習路上的一盞明燈。

我要做老師!

問Percy將來的理想? 他說自己希望當一名小學老師,教授數學和英文。Percy一臉自信地表示:「因為我數學同英文都好囉!」Percy學習到一些新的計算方法時,他喜歡回家將運算技巧教授父母。看來喜歡將知識傳承的Percy有做老師的潛質。至於Percy父母對他的發展亦沒有甚麼特別期盼。他們均覺得Percy只有9歲多,想及未來的職業似乎是太遙遠了。筆者私下問Percy媽媽,兒子將來當小學老師的可能性高嗎? 媽媽認為Percy現時在學校裹接觸得多老師,自然會希望將來從事這一份職業 ; 至於他日後會不會改變想法,媽媽覺得一切順其自然就好。

父母的支持和鼓勵

Percy多年來得到多個全港性甚至是跨地區的數學獎項,足以證明他在數學上的天賦卓越,但Percy媽媽卻覺得一山還有一山高,她謙虛地表示:「其實我覺得兒子不算很傑出,亦不算很特別,也有很多小朋友都好叻。」相對許多對子女能力過份吹捧的家長,Percy的父母顯得十分踏實。相信在父母平實的支持和鼓勵下,Percy的數學潛能可以穩健地發展。

 

 

 
 
 

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos