Math Monkey《Baby親子雜誌》專訪 - 2017年6月刊《 邏輯數理說得清 精靈駕馭數學》

數理邏輯對於部份人來說是一門複雜的學科,充滿複雜的推論和抽象的概念。然而對數猴皇醒目兒童教育中心 (下稱數猴皇)的小朋友而言,數學是富有趣味和挑戰性的遊戲。家長如果時知道數猴皇如何讓小孩愛上數學便不要錯過以下的介紹。



極速心算技巧  解構邏輯

一般小朋友學習數學時,按照老師所教授算式計算,然後對著同類型的算式「死操爛練」,如此方式實在難以喚起學習興趣。兒童教育中心總經理關琋鎂表示,數猴皇的小組教授極速心算法 – 吠陀數學 (Vedic Math),配合輕鬆愉快的遊戲,讓學員了解數學結構及邏輯,簡化深奧的數學題,讓孩子輕鬆駕馭數學。


吠陀數學  多元計算技巧

所謂吠陀數學是源自古印度的一種數學運算和思考系統,通過心算準確快速地解決數學邏輯,找出不同計算方法,從而激發思維和解難方向。其有效提升五大腦部能力,透過學習心算,提升專注力 ; 鼓勵學生通過視覺化資訊,發掘數學組合的特定規律,訓練視覺處理能力 ; 運算中增強中期和長期記憶 ; 培養獨立思考提升邏輯力 ; 提升思考和處理相關信息的能力。



吠陀數學的巧妙之處是能夠把一種算式,發展出多種計算方法,跳有舊有傳統的思維!


遊戲為本

數猴皇主張「遊戲為本」的快樂學習為方針。授課時,導師配合不同小遊戲和活動,以吠陀數學幫助理解數字意義與符號間的關係,啟發他們對數學的好奇心。各種不同桌遊教具把抽象數學概念變實體化,讓他們在沒有壓力的氣氛下學習,加強自信心,故此幫助他們自發性學習。

 

說得出的數學 教學相長

課程重視小朋友的明白和理解,鼓勵小朋友發問和回答。導師們會引導學生用言語解釋公式背後的法則,深化孩子對該部份透徹的理解,輕鬆駕駁數學。同時,要求他們找出其他解題的方法,再而引導他們想出最快解難之法,幫助他們多角度思考及表達能力。另外,部份同學會擔任小老師分享學習成果,教導其他學員,加深他們的所學,有效學習人際溝通技巧。


 


討論合作找出答案

根據美國教育專家Edgar Dale稱,學生經小組討論過的題目會加深70%大腦記憶力。課程由小孩作主導,導師會帶領他們了解算式概念,幫助他們解構分析計算聯繫,以及互相討論找出最快處理公式的方法。討論及合作能夠增加他們參與性並提高集中力。

 

按能力分班

數猴皇數學課程適合K1-小六的學生,課程內容以12堂為一個單元,每課1.5小時,每班約10個小朋友參與課堂。報讀前,學生會進行一次大約十至十五分鐘的數學能力評估,將依照此結果去分配入讀合適的學校。

 

 

 

 
 
 

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos