Math Monkey《媽媽寶寶》11月月刊專訪 -《 遊戲學數學,抽象變具體》

數字看似深奧又抽象,媽媽往往不知如何教授小朋友,難道真的要死記硬背? 其實,數學的學習可以非常靈活和有趣,並刺激小朋友創作思考,就如這次介紹的Playgroup選擇了以遊戲方式教授數學,輕鬆又多Fun。

數學培養思考

數猴皇醒目兒童教育中心課程總監關琋鎂表示,家長別以為小朋友年幼,根本不懂抽象數學。若小朋友自幼學習數學,實對其甚有好處:


心算基礎

小朋友年紀尚小,導師當然不會教導他們加減乘除,但因習慣數數字,對其基礎組合十分熟練,也不懼怕面對數字,待將來再作進階學習,自然勝人一籌。


金錢概念

有些媽媽或害怕小朋友掉錢,而只讓他們接觸增值卡,對金錢缺少概念。因數數字為學習數學的一環,小朋友可間接了解金錢(數字)是如何運用。

 

創意思考 

現在是資料爆炸的年代,單純的死記硬背已不管用,數學就給予小朋友靈活運用腦筋的機會,他們要經常思考、推論,有助培養創意。

 

語言表達 

數學是一種全世界都適用的語言,最簡單的例子是,即使不懂某國語言,也無礙與商販溝通。通過數學,小朋友也就更懂表達自己:「2隻腳」、「5隻手指」等。

 

玩中學習

即使學習數學的好處多多,但缺乏有效的教授方法也是枉然。關指出,遊戲和好奇心是小朋友主動學習的原動力,所以課程會以遊戲提升他們對數學的興趣。若單單向小朋友介紹數學,然後要求其背誦或重複操練是沒用的,因他們根本不理解,只是囫圇吞棗。導師希望小朋友明白為何需要學數,並知道它與自己生活息息相關,故會用生活化的例子解釋,再以遊戲令他們對數字更熟練甚或對身邊事保持好奇,繼而習慣主動思考和觀察----懂分別,就懂應用。


 

 

熱身 (10分鐘)

課堂開始時,導師會先和小朋友作熱身遊戲,讓他們進入狀態,並知道需聆聽導師的說話。導師以英語下指令,比方「Tommy my chair」,小朋友就會立即跑去觸碰導師的椅子。特別的是,導師在課堂中「鑽石」獎勵小朋友,他們會按指示以鉗取出相同數量的「鑽石」,學數之餘又能訓練手指肌肉。

 

主題 (25分鐘)

小朋友的集中力不及成人,又喜歡郁動,所以導師會以遊戲去教授他們數學。是次主題是「高矮」,導師先以生活化的高樓及矮屋去解釋抽象的高矮概念,再叫小朋友合上眼睛,並在課室各處藏起積木。待他們一一收集,就能發揮創意去搭出心中的建築,並向導師介紹那屬高樓或矮屋,用實例加強記憶。

 

遊戲時間 (25分鐘)

是次的主題不單是「高矮」,還有「輕重」。導師在白板畫出小豬和氣球,並拿出2個紙牌,上面分別寫有Heavy和Light兩個英文詞語,詢問小朋友孰輕孰重,並要求他們以手拍正確的紙牌,繼而唸出該詞語。最後,導師會向每位小朋友派發一個氣球,讓其知道「輕」的意思,思考、體驗兼備。

 

動腦小訓練 (5分鐘)

左腦會控制人的右半身活動,右腦則控制左半身,故為使小朋友的腦袋動起來,導師每堂都會帶領他們作肢體小運動,即所謂「Brain Speed Exercise」,不斷交替伸展左右手。這樣可間接刺激小朋友的腦袋運轉,令其思考速度加快,準備好進入之後的主題活動。

 

主題活動 (20分鐘)

除了遊戲之外,每課導師也會準備工作紙,上面印有簡單的題目,讓小朋友更清楚明白剛才所學。這是因為他們年紀尚幼,還未有邏輯推論或歸納的能力,需待導師作引導。這課的工作紙就包含了各式圖案,要求小朋友逐一比較,再剔出哪個為高,哪個是矮。


課堂總結 (10分鐘)

來到課堂的尾聲,小朋友需要把今日所得的「鑽石」倒出和計算總量,並向導師報告。這除是數數字的練習良機阱,也因為獎勵性質,替「數字」添加生活意義,小朋友會更願意去理解、數算數字。踏出課室門口前,導師會逐一向小朋友詢問剛才所學,以作總結和鞏固。

 

 

 
 
 

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos