Hong Kong Commercial Daily 香港商報 Sunday Life Oct 7


從欣賞開始  發掘孩子腦部潛能


人類的腦部是複雜的,關於腦部的研究眾說紛紜,莫衷一是,因此如何發掘人的腦部潛能也難有定論。家長都望子成龍,於是安排子女參加林林總總的興趣班,希望他們「周身刀,張張利」。然而,很多孩子跟着密密麻麻的時間表去上課,不但達不到預期的學習效果,甚至會抗拒學習,自信心下降。有教育專家建議家長通過「腦部評估」測試,了解孩子大腦各方面能力的強弱,欣賞和肯定小孩的長處,並協助其發掘潛能。


Math Monkey@Hong Kong Commercial Daily 香港商報 Sunday Life Oct 7

 

美國猶他大學研究指出,大腦分成幾個區域,各自有不同功能。在腦部中央是獎賞通路 (Reward Pathway) ,負責支持我們的動力、反饋和行為感覺。獎賞通路與大腦幾個重要區域相連接,讓其可以收集資訊,知悉外在世界發生何事,並加強操控合適行為的腦部線路。幻想你整天沒有吃東西,有人給你一份好吃的三文治,你的五官會從四周取得信息再向大腦發出信息,讓其知道面前是一份好吃的三文治。而在大腦的另一部份,是當你吃了三文治後,你便不會再感到餓,且會感到滿足的記憶。基於這信息,大腦會告訴身體拿起三文治吃。當五官令大腦知悉你正在吃好吃的東西,獎賞通路內的神經細胞會釋放多巴胺 (dopamine) ,讓你感到快樂。當你感到快樂,獎賞通路會通過連接大腦內控制記憶和行為的區域,盡可能讓你重複該行為。


 Math Monkey@Hong Kong Commercial Daily 香港商報 Sunday Life Oct 7

 

戲有益?

那麼學習可否變成那件讓人想一吃再吃的三文治呢?答案可能就只有寓學習於玩樂。說「玩」可以發揮孩子的潛能,好像是天方夜譚,尤其是中國人一向都認為「勤有功,戲無益」,不過,美國精神醫學專家布朗 (Stuart Brown) 則指出,玩能夠激勵我們,使我們變得樂觀,並開啟新的可能性。

 

學習氛圍不可忽視

資優教育專家郭文玉博士表示,要子女健康成長,家長可從安排家庭活動着手,讓子女有多樣化的生活體驗,例如帶他們到圖書館閱讀不同的書籍。郭博士指出,我們腦內有一個聯想區 (Associated area) ,當我們看見物件時,會引伸出其他與物件相關的聯想,而聯想的部份取決於生活經驗,這也是分出高下的部份。「現在很多家長讓子女學習興趣班都只着重其成就,如學琴要考音樂試等,而不是讓孩子去欣賞音樂、享受音樂。」郭博士指,「有些家庭父母雖願意讓女兒學習鋼琴,但全家人都不聽音樂會,音樂在那家庭根本不存在。」她認為,想孩子發展所長,要營造學習氛圍,而不是迫他們參加很多興趣班。 

有教育團體制訂一項「腦部評估」測試,對象為3至12歲兒童,希望可以藉此發掘孩子的腦部潛能。該「腦部評估」測試主要針對孩子學習過程中的5大腦部能力:集中力、視覺處理、記憶、邏輯推理及思考速度。例如先讓孩子看5幅圖畫,之後叫他們閉上眼,抽走1幅圖畫後,再叫他們睜開眼並說出被抽走的圖畫,測試其集中力;以找不同遊戲測試孩子的視覺處理能力;以數字卡配對遊戲測驗孩子的記憶力;給孩子4幅次序調亂的圖畫,讓其重組故事,以測試其邏輯推理能力;着孩子在次序調亂的數字棋盤上,快速順序指出數字,以測試其思考速度。完成評估測試後,專家會撰寫分析及建議報告予家長。

 

轉化能力助學習

郭博士指出,發掘孩子的能力所在報,可將其轉化到其他層面,例如孩子的視覺處理能力較強,可以調整學習模式,以圖像幫助記憶,從而促進學習。而了解孩子的能力,某程度上亦有助我們了解孩子的一些行為,如一些專注力特強的孩子可能在課堂上「坐不定」,那不是因為他頑皮,而是因為他們的進度較其他人快。郭博士說,很多孩子有情緒問題,歸根究柢是因為沒有人欣賞他們的特質,而硬要將他們塑造成同一個模樣,而評估孩子的能力,是希望家長或教師能夠欣賞孩子的長處,從而引導他們發掘才能。

評估測試的效用有待大家自行判斷,畢竟大腦是複雜而神秘的,研究的可信度亦難以鑑別。不過,每個人都有自己的天賦,與其跟別人的孩子比長短,倒不如好好欣賞自己孩子獨有的特質,鼓勵他們發展自己的才能,這點相信是無可置疑的。


資料來源 : Hong Kong Commercial Daily 香港商報 Sunday Life T5  Oct 7

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    +852 23071028

     

    +852 51614429

     

    +852 30116803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos