兒童快報 / 媽咪快報 1001期 - June 6, 2014

Number 2 

好奇心是學習的第一步,只有對事物開始有好奇,才會去探索和思考。但是要用什麼方法來引發小朋友的好奇心呢?啟發小朋友的好奇心為什麼那麼重要呢? 現在讓我們一起展開好奇心的數字「2」探索之旅。


math monkey magazine june 6 2014


如何培養小朋的好奇心

好奇心的產生才能進入探索的過程。家長平時可多帶小朋友出去接觸大自然,提出有趣的問題,和小朋友一起探討,例如最近天氣經常落雨,家長可問小朋友喜歡落雨嗎?為什麼?有沒有想過為什麼會落雨呢?這可令小朋友產生濃厚的興趣去探索身邊的事和物。
 

學習的奧秘

學習是一個過程,每當遇到新的東西,就會開始這個過程。它通常是由好奇心開始,經過不同形式進行探索和測試,重覆有效的方法,最終,小朋友將能掌握新事物。現在就讓我們一起經歷數學學習之旅。


A. Knowing Number 2 認識數字「2」

看以下這一幅圖片, 你覺得它像什麽呢?Look at following picture, use What does it look like.

(家長可從旁協助小朋友找出「2」的的特點,例如:可以問小朋友數字「2」是否直的?如果不是,那數字「2」是如何的?)

這就是數字「2」,相信小朋友很容易觀察到它最大的特點是頭尾兩邊都彎,像一隻小鸭在水上漂。

 

math monkey magazine june 6 2014 

 

B. Number “2” Hunting.   數字「2」尋寶遊戲。

請把日常生活中同時會用到「2」件的物品圈出來Please circle things we used in 2 together.

 

math monkey magazine june 6 2014

 

認識新朋友

A Handkerchief一條手帕 / A pair of Socks一對襪子 / A pair of Gloves一副手套

A pair of Glasses一副眼鏡 / A pair of Chopsticks 一對筷子 / A Jeans一條牛仔褲

A Sofa一張沙發 / A pair of Shoes一對鞋 / A Chair一張椅子

 

好奇心的重要性

當小朋友以好奇心去探索遇到新奇事物時,有時會做出一些大人難以理解的行為,例如可能會用舌頭舔大自然中的花朵和樹葉,在安全和不會傷害到自己的大前提下,家長不妨讓小朋友嘗試。之後再一起討論為何會這樣做,從而訓練小朋友多角度思考。

 

 

關紫悠 (Karen Kwan)
Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦部發展為本(Brian-based)的課程設計,令小朋友跳出傳統教育框架發展發揮最大潛能。

Tel: 2307 1028
E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk

資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1001期 - June 6, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos