兒童快報 / 媽咪快報 1002期 - June 13, 2014

Number 3

美國著名教育家约翰·杜威說:『探索是兒童的本能,衝動、好奇、好問、好探究是兒童與生俱來的特點。』好奇心和探究是小朋友學習不可少的前提,親身探索的經驗是最直接和寶貴的,而且更能被小朋友掌握。現在就讓我們一起與數字「3」展開探索之旅。

math monkey magazine on 20140613

 

探索過程需要家長幫助

小朋友的注意力不能長時間集中,加上受知識限制,不可能獨自對某一問題進行探索。在教小朋友認識數字「123」時,小朋友很難把數字與物品的數量聯繫在一起,只有在老師指導下,用不同的物件探索數字與數量的關系,才有可能收到良好的學習效果。


A. Knowing and Explore Number 3  認識和探索數字「3」

看以下這一幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。

Look at following picture, use 20 seconds to find out the features.

(家長可從旁協助小朋友找出「3」的的特點,例如:可以問小朋友數字「3」像什麼? 數字「1」、「2」和「3」各有什麼不同呢?)

你覺得數字「3」像一隻小海馬嗎?

Do you think Number 3 look like a seahorse?


math monkey magazine 20140613


B. Circle the marine animals you can find in which there are only 3 of each.

圈出只有3種數量的海洋生物

認識新朋友

Starfish 海星

Seahorse海馬

Dolphin 海豚

Penguin 企鵝

Turtle 海龜

Shark 鯊魚


math monkey magazine 20140613

C. Number “3” Exploring. 探索數字「3」

在以下魚缸中有多少條魚?在數字3的空白位置塗上顏色並找出3條隱藏的魚。

How many fishes are in the fish bowl? Color the spaces with the number 3 to find 3 hidden fishes.


遊戲課堂增加小朋友探索能力

小朋友在互動的遊戲教學活動中,能開發腦部五大能力及增加探索能力。例如進行新的活動或遊戲時,小朋友在好奇心引領下會活動或遊戲進行更有目的的探索、嘗試,有時小朋友甚至會探索出自己獨有的玩法,挑戰自己!達到遊戲中學習的效果!


關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk

資料來源 : 童快報 / 媽咪快報 1002期 - June 13, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos