新報港聞A6版 - 2015年1月17日

 

強谷子女學習生恐懼  十項全能生活無能 

數猴皇一直強調快樂學習,到底快樂學習對小朋友來說有幾重要? 這一次,新報的專題報導「強谷子女學習生恐懼,十項全能生活無能」,找來了數猴皇醒目兒童教育中心總經理關紫悠小姐作分享,探討箇中奧妙!

心急家長盲目催谷,十項全能反變生活無能。教育局提倡學生要全面發展,家長卻誤以為要將子女打造成十項全能,盲目安排子女上興趣班,不但令子女產生厭惡及恐懼感,更因而忽略培養子女的自理能力 ; 有專家指出,大多數名學收生時並不以興趣班證書的多少作標準,呼籲家長多與子女溝通,了解其真正需要,切勿揠苗助長。

教育局一向提倡要令學生全面發展,但部份怪獸家長卻誤以為應該將子女打造成十項全能,更為此盲目安排子女參加各式各樣的興趣班,早前就有親子網站的調查發現,有逾九成家長都曾安排子女學習音樂、體育及語言等三大範疇的興趣班 ; 然而,過量催谷卻產生不少反效果,不但令她們對課外活動感到厭惡及恐懼,甚至忽略了對生活自理能力的培養,令十項全能,反而變成生活無能。


個案一 承受巨大心理壓力

就讀幼稚園高班的晴晴原本對音樂很感興趣,由她懂得走路開始,每當聽到音樂都會興奮得手舞足蹈、開心大笑 ; 母親見狀,以為女兒喜歡聽音樂,也一定會喜歡演奏音樂,故在晴晴3歲的時候,就安排她學習鋼琴、小提琴、古箏等樂器,希望把她打造成音樂神童。

一開始時,晴晴對這些課程並不抗拒,但卻非常害怕評核演奏水平的考試,母親不但會為她進行樂理上的特訓,更會要求她熟練考核的曲目,令晴晴承受巨大的壓力,後來只要母親要求她練琴,她就會扭計大哭,甚至害怕再去接觸這些樂器。


個案二 犠牲基本自理能力

俊俊在一所名校就頏小六,從小被父母安排參加游泳、心算、鋼琴、舞蹈、繪畫等興趣班,多才多藝,堪稱樣樣皆能,卻被指缺乏自理能力,脾氣很臭 ; 原來,俊俊父母為令兒子專心發展各項才能,特登為他聘請一名工人貼身伺候,衣來伸手、飯來張口,要乜有乜。

父母及工人對俊俊呵護備至,卻忽略了對俊俊在自理能力及為人處事等方面的培養,他一句「口渴」,工人就要奉上飲料,一聲「甩鞋帶」,工人就要蹲下替他綁好,只要稍微不合他意,就會大發少爺脾氣,亂扔東西。


孕育港孩溫床

類似晴晴和俊俊這樣的例子多不勝數,數猴皇醒目兒童教育中心總經理關紫悠表示,不少家長誤解了教育局對全面發展的指引,盲目催谷子女上過量的課下活動,不但未能培養子女的興趣和求知慾,亦違背了學習的本義,最終未必能夠學以致用。


 

關紫悠:學習融入生活

家長若想令子女學習一項技能,首先應該令他們對這項活動產生興趣,例如家長事先可與子女互相溝通,給他們觀看有關技能的片段,從而啟發他們,再觀察對這項活動是否躍躍欲試 ; 另外,家長亦要配合興趣班的教學內容,引導子女將日常生活事項與所學技能作聯想,從而學以致用 ; 最後,家長應該給予子女自行思考並解決難題的機會,例如問子女「倘若電梯壞了,可以怎樣回家」,甚至可以親身帶子女行一轉樓梯,有助他們跳出框框,多角度思考。

 

 

 資料來源 : 新報港聞A6版 - 2015年1月17日

 

 


 

 


 

 

 

 


 


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos