I Money - April 26, 2014

特許經營模式 創業事半功倍

創業致富是不少人的夢想,同時也是一個絕不簡單的挑戰。若靠自己一個人由零做起,相信要經歷一番摸索。
特許經營模式就如一幅創業路線圖,加盟者可依照一套既有的成功方程式入門創業,少走冤枉路。


math monkey imoney 20140426


特許經營教育中心 憑「遊戲學習」建品牌

數猴皇醒目兒童教育中心總經理關紫悠曾開設幼稚園,是活動教學法的支持者。在外國接受教育、本科主修金融的她,在網上搜集遊戲教學的資料,對數猴皇(Math Monkey)的核心課程深感認同,最終將之引入本港,成為總特許經營商(Master Franchisee)。

 

理解是學習重點

關紫悠於2009年開設首間兒童教育中心,利用數學結合遊戲作為教育兒童的方法,同時加入腦部發展為本的課程設計,讓小朋友發揮最大的腦部潛能作為賣點。

現時,除其中一間中心由關氏親自營運外,其餘五間中心均由加盟者經營,每間分校約有二百名學生。關紫悠認為,這是正常的發展步伐:「作為總特許經營商,要先建立經營這門生意的概念和系統,才能教加盟者如何經營,所以起初分校增長速度不會太快,不過預期未來兩、三年,中心數目將兩倍至三倍地增長。」

 

一年內收支平衡

開設一間教育中心投資額約為50萬元,當中包括10萬元特許經營費(可擁有五年特許經營權),其餘用於購置教材、店舖租金及裝修等。而中心面積約需700平方呎,設接待處及兩個課室。關氏表示,一般可於一年內達到基本收支平衡;18至36個月回本。

關紫悠直言,加盟者首要是對教育有熱誠,喜歡小朋友,而不是一心只想賺大錢。「教育這一行需要用心慢慢經營,家長要求很高,要看見在小朋友身上的教育成效。」她會先與有興趣加盟的人士進行簡單傾談,了解其背景及理念,如果彼此的辦學目標及信念相符,就進入擬定營商計劃的階段。她希望加盟者思考將會面對的處境、評估收支,從而真正了解自己經營的生意:「我會提供相關資料給加盟者,引導他們做多方面計劃,當中要包括生意最好、普通,以及虧蝕等情況的相應部署。」


在正式開業前,加盟者更要實習三個月,學習教學及與家長溝通等技巧。開業後,關氏每月與加盟者開會一次,分享大家的經營情況,同時讓他們得知未來部署,例如舉辦比賽、參加大型推廣展覽等。


談及發展大計,關紫悠期望套用數猴皇的教學概念發展其他課程,例如擬於今年暑假增設英文課程,並計劃進軍內地市場,開設教育中心及開拓特許經營顧問業務,成為加盟者的軍師。抱有鴻圖大計的她,樂於分享心得,也深明推廣業務的重要,該中心將在5月初的「香港貿發局創業日」設置展位,關紫悠亦應邀擔任演講嘉賓,傳授創業及特許經營之道。

 

資料來源 : IMoney 26, April 2014

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos