Lisa 味道 No 477 Dec 2013 Parenting

男女有別

當女孩聚在一起玩煮飯仔的同時,男孩可能在操場上扮着駕駛電單車,相對於其它男孩,小女孩通常比小男孩更愛與大人互動,她們能更早學會說話,而且在語言能力的表達上也會比小男孩清楚;至於小男孩則對新事物較好奇,敢於東碰西碰。原來,這跟大腦有莫大關係。


math monkey Lisa no 477 Dec 2013

 

如果給男女孩看同一張地圖,一般來說,男孩不用翻轉地圖便能把目標路線劃出,女孩則需要把地圖多次翻轉也未必能看得清楚,這是由於男孩的空間能力比同年女孩高。另外,男孩也比較容易根據2D平面圖推算出3D空間的抽象概念。

 

然而,相對之下,小女孩通常比小男孩更喜歡與大人互動,因為小女孩更早學會說話,語言表達力比男孩好,她們比男孩先學會認字,語言的結構和文法也學得好。女生對跟人際關係有關的訊息比較敏感,如別人的臉部表情、說話語調中的情緒、細微的肢體動作,女孩都比較清楚。

 

原來,男女行為的差異源於大腦功能分佈上的差異。一個胎兒成為男或女,取決於有沒有男性荷爾蒙出現。足夠的荷爾蒙才能令胚胎長出男性的器官,這時亦是大腦開始成形的時候,所以,男性荷爾蒙將令大腦出現區塊性功能的分別,造成男女空間能力、語言能力等方面的差異。

 

明白這先天性的差異,家長就應設計不同的教學方法,讓孩子適應這種男女分別。如果是男孩,家長應特別注重培養他的語言能力,引導他表達自己的感受和情緒,例如「今天下雨,體育課時無法在戶外打籃球,我很失望」;並教導他明白與他人互動社交的意義,也多讓他玩玩IQ題、圖像邏輯題。至於女孩,我會引導女兒在不高興時找出實際的解決方法,而非基於「女孩子就是情緒化」的理由而忽略尋求解決方法。教女孩子數學,我們可以從語言的描述開始。也可讓女兒多玩建造類玩具如Lego、拼圖,並為建立出的成果創作一個小故事。

 

而家長如能因應男女分別,而適當調整養育方式,將能幫助孩子在健康快樂的環境下成長。


關紫悠

現為數猴皇醒目兒童教育中心總經理。大學留洋主修金融,對數學非常敏感,熱衷教學,畢業後曾開設幼稚園,對幼兒教育充滿熱誠。成功引入數猴皇集團核心課程吠陀數學,反傳統利用數學界和遊戲作爲教育兒童的語言,更加入腦部發展為本(Brian-based) 的課程設計,致力令小朋友發揮最大的腦部潛能。

資料來源 : Lisa 味道 No 477 Dec 2013 Parenting


math monkey lisa no 477 dec 2013


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos