Lisa 味道 No 478 Jan 2014 Parenting

男女有別() ── 灰和白


一般來說,男性比女性更能在數理方面取得成就,而女性則更擅長公關協調等的工作,歸根究柢,原來和大腦的灰質(grey matter)和白質(white matter)有關。美國加州大學研究人員發現,男性大腦中決定智力的灰質總量是女性大腦的6.5倍,而女性大腦中決定智力的白質總量則是男性的10倍。研究可見,男性的智力取決於大腦中的灰質,女性則是白質。


math monkey Lisa No 478 Jan 2014

 


灰質和白質都是一般大腦智力的來源,灰質好比是大腦中的一個個資訊處理單元,有如大腦中的訊息處理中心;而白質是聯繫這些單元的整個網絡,好比這些訊息處理中心的聯結網絡。是項研究有助解釋,為什麼男性更容易在集中處理局部資訊的領域取得成就(數學方面),而女性則更擅長處理綜合性資訊的領域,例如語言能力。


由於男女大腦的智力結構有別,家長應該對此調整不同的教養策略,以取得腦部發展的平衡。當男孩能夠獨自做好一件事時,他會自我感覺良好,例如綁鞋帶的時候,男孩可能會固執地拒絕父母的幫助,想要證明自己也能做得到。如果家長過份關注男孩的一舉一動,他有可能覺得父母在質疑他的能力。當男孩感到被人看不起時,將會感到壓力,並傾向於把造成壓力的訊息排斥在外。所以,家長需要注意,如果想令男孩記住溫馨提示,父母應多用正面的方式提出要求,盡量避免嘮叨說教的方式給他造成壓力。此外,男孩也較堅持自己的處事方式,家長應避免「次次叫你去東你就行西」等指導性的字句,令他感到自己的方式受到干擾,取而代之的,家長可以給他自我發揮的空間︰「Well done,做得好!不過下次先想一想,會不會有另一個方法可以做得更好!」


另一方面,女孩子較能處理好綜合性資訊,而不擅處理單一工作。為了腦部發展平衡,我會著力培訓女兒學會專注及培養她喜歡挑戰更上一層樓的感覺。當女孩面對一件新事情要解決,家長應該表示懇切關心,例如「妳不習慣做這件事是正常的,因為這是妳的第一次,不緊要的,最重要是,妳要學習遇到問題不用怕。」她大概會因為感受到愛,會變得更有信心。相反,當家長過份信任女兒的處事能力,給她太多自主空間,她可能會認為遭受冷待。而且,女孩習慣「抱怨」,這是由於她渴望得到關注,父母不該只是提供一個解決辦法,而應耐心聆聽,以滿足她的情感需求。


男性腦中灰質較多,而灰質通常是用來做需要獨立行事的工作;另一方面,女性的白質比較多,白質是用來解決綜合性的資訊。男女的腦部結構天生有別,家長如能因應男女分別,而適當調整養育方式,將能幫助孩子的腦部健全地成長。


資料來源 : Lisa 味道 No 478 Jan 2014 Parenting


mathmonkey Lisa No 478 Jan 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos