兒童尖子教育 2014_No.50

Math Monkey 玩出最強數腦

單向式學習已不合時宜,教育是為啟發小朋友的內在學習動機,讓他們自發地持續探知更深入的知識。Math Monkey以『玩』出發,從中引發小朋友的求知欲,學會發問並嘗試自己尋求答案。猴子予人腦筋靈活,不受局限的印象,藉以玩為學習基礎的『數猴皇』也會是精靈非常,不受填鴨式教育的『頑皮份子』呢!


math monkey magazine 2014 no.50


玩就是學習

人一出生就要學習不同的知識技能,既然學習是必須的,為何要令孩子苦着臉去學,而不是寓學習於玩樂呢? Math Monkey重視遊戲教學,讓本來抗拒數學的小朋友,在不知不覺間吸收數學概念,並愈來愈喜歡數學。Math Monkey設計給孩子的遊戲雖然看似簡單,但背後卻有着精密的『科學原理』呢! 善用小孩的好勝心,推動他們為了取勝而專注於遊戲當中,嘗試視覺化遊戲規則,並牢記規則再思考如何獲勝。透過不斷參與遊戲,提升小朋友的專注力、視覺處理、記憶、邏輯推理和思考速度,數學頭腦就是這樣慢慢地培養出來的。不用操練,不用死記,更不用導師家長勞心勞氣,因為『玩』就是最好的啟蒙老師。 


吠陀數學‧學會發問

學校的填鴨式教育,令小朋友學數學學得很盲目。家長不妨問問孩子:為什麼用直式計算雙位乘數時要『補零』? 這個連大人也可能答不上的問題,反映我們學數學只會直接背下運算口訣,得出正確答案就算。為免我們的小孩也變成口訣的輸入機器,Math Monkey提倡吠陀數學 ─ 大大簡化數學問題的運算方法。同一條算式其實可以用很多方法計算,而吠陀數學就是利用邏輯思考得出最快有效的計算方法。目睹新奇的運算方法,孩子的腦袋自然冒起:為什麼這樣計也可以?為什麼可以這麼快? 為什麼不嘗試用在3位數的乘數上呢? 有了這一個個的『為什麼』,小朋友自然就會嘗試理解背後的數學邏輯,並發展更多更快的運算方法。


math monkey magazine 2014 no.50

 

鼓勵式學習

操練式的運算練習,令小朋友忘記了如何思考,一旦發現題目的模式稍為不同,就馬上投降,向身邊的人求救。這令很多家長什為頭痛,要解決這一問題,Math Monkey主張使數學變為『打機』一樣吸引的遊戲。將數學和孩子喜歡的事物聯繫在一起,並設計不同的難度級數,讓他們拾級而上地逐步挑戰,成功挑戰所得的成功感足以啟動人有內在的獎勵系統,推動他們再接再厲。除了設計不同難度,Math Monkey更會營造愉快學習環境,鼓勵孩子在課堂上向同學解釋一些數學概念和自己的看法,鞏固他所學到的知識並提升其表達能力。責罵孩子只可得到短期的學習成效,但正面的鼓勵卻能培養持續學習的動機呢。

 

math monkey magazine 2014 no.50

 

融入課堂‧融於生活

我們的生活充滿着數學,Math Monkey從課室環境開始,放滿各種各樣的數字遊戲,在課室不同角落也找到數字,方便導師隨時教授數學知識外,更讓小孩感受到數字的無所不在,不會感覺數學離他們很遠,從而產生認識數學的興趣。即使走出課室,小朋友也懂得在日常生活中找尋數字的足跡。小孩依靠影像學習,所以Math Monkey都會利用不同模仿生活情景的教材遊戲,培養孩子的邏輯思考,例如簡單但千變萬化的買賣遊戲,小朋友實實在在地手執一些玩具紙幣,確確實實地解決有關買東西的問題。將數學融入生活的教法,讓孩子時刻保持對數學的敏感度呢!

 

math monkey magazine no50

 

資料來源 : 兒童尖子教育 2014_No.50

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos