兒童快報 / 媽咪快報 1008期 - July 25, 2014

『Give Me Five』

數學是生活的基礎。由小孩出生那一刻開始,已經活在數學之中,生日、體重、每日飲奶份量和次數等都與數學分不開。很多時家長在小朋友學習數學過程中只著重計算能力的培養,而忽略了思考與理解的重要性。在學前教育階段,應透過日常事物,啟發小朋友思考如何運用數學解決日常生活問題的能力。家長可以和小朋友一起用生活常見物品(例如硬幣伍元等)一起學習數字「5」。


math monkey adv on magazine july 2014


數字「5」學習過程

在學數字「5」前,家長可以和小朋友重溫一次數字「1」到「4」。之後家長可以舉起手掌收起其中一手指,讓小朋友估數字「4」後面是那一個數字,即使估錯也不要打擊小朋友。籍此以引起小朋友的好奇心,這時才開始引導小朋友認識數字「5」。家長可以和小朋友一起數家中不同物品的數量例如椅子、鞋、衣服等,去探索和測試數字「5」。最後嘗試重覆數每隻手上手指的數目,如果小朋友能數到數字「5」,可以和小朋友說:“Give me five!”(擊掌的意思),鼓勵小朋友能掌握到數字「5」。


A. Knowing and Explore Number 5 認識和探索數字「5」

看以下這一幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。

Look at following picture, use 20 seconds to find out the features.

(家長可從旁協助小朋友找出「5」的特點,例如:可以問小朋友數字「5」是直的還是彎的?如何寫出數字「5」?要用一筆還是兩筆? )

math monkey on magazine 20140725

 

B. Find all the number "5" and circle the notes or coins.

找並圈出包含數字「5」的硬幣及紙幣。

math monkey on magazine 20170725

 

C. Count the finger in your hand? Do you know the name of each finger?

數一數你每隻手有多少隻手指?你知道每隻手指的名稱嗎?

math monkey on magazine 20140725


認識新朋友

Thumb 大拇指

Pointer (index) 食指

Middle 中指

Ring 無名指

Pinky 小指 

 

關紫悠 (Karen Kwan)
Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理
致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦部發展為本(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。
Tel: 2307 1028
E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1008期 - July 25, 2014

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos