兒童快報 / 媽咪快報 1009期 - Aug 1, 2014

『Number 6』

數德國哲學家約瑟夫·狄慈根說過:「重複是學習之母」。重覆是掌握新知識的必經環節。在學習新數字之前,家長可和小朋友一起玩「收買佬」遊戲重覆溫習之前學過的數字1至5,例如家長對小朋友說: 「我想要2個橙。」,然後讓小朋友找出相關物品和數量。可重覆數次直至小朋友能完全掌握。之後再一起探索數字「6」。


math monkey magazine 20140801


增加重覆過程的趣味

重覆可用不同的方式進行,既可增加趣味性,小朋友亦能更容易掌握。例如經過好奇心和探索的過程學習完數字「6」(家長可指著客廳中的鐘問小朋友數字5旁邊有那兩個數字以引起小朋友好奇心),家長可以試下讓小朋友找出家中三樣有數字「6」的物品(如時鐘、月曆、電視機遙控器等)和用手觸摸6樣不同的東西之後才洗手吃飯等都是很好的重覆方法。


math monkey magazine 20140801

 

A. Knowing and Explore Number 6 認識和探索數字「6」

看以下這一幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。Look at following picture, use 20 seconds to find out the features.

(家長可從旁協助小朋友找出「6」的特點,例如:可以問小朋友數字「6」是直的還是彎的?如何寫出數字「6」?要用一筆還是兩筆? )

 

math monkey magazine 20140801

 

認識新朋友

Shrimp 蝦

Cherry 櫻桃

Ice-cream 雪糕

Golf Club 高爾夫球杆

Band Tape 卷尺

Pineapple 菠蘿

Shell 貝殼

Cake 蛋糕

 

融會貫通才是最重要

重覆是大腦學習之後,對所學知識的一個鞏固和融會貫通過程。知識需經過明白、應用、討論和鞏固,才能發揮並能表達出來。我們應該鼓勵小朋友把已學會的知識用自己的方式表達出來,這是一種更高能力的表現,比單純的重覆操練更能讓小朋友掌握到數字間的關系。

 

關紫悠 (Karen Kwan)
Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理
致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。
Tel: 2307 1028
E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1009期 - Aug 1, 2014

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos