兒童快報 / 媽咪快報 1011期 - Aug 15, 2014

Triangle

學習不一定只局限於學校或家中,今期家長可以和小朋友一起走進超級市場進行尋寶遊戲。開始之前可以先溫習圓形,之後再一起探索超市內還有什麼常見的形狀。通常在零食架上可以找顏色豐富,形狀多變的物品。今期一起探索並學習三角形,這將會是一個很有趣的過程。


math monkey

 

 三角形

在超市內拿起一樣三角形物品,如三角形朱古力,問下小朋友這是什麼東西以引起小朋友的好奇心,之後問小朋友這形狀有多條邊?多少個尖角(可讓小朋友用手指觸摸尖角感受尖的感覺)?相信這個探索過程小朋友都可以答出「3」。然後才介紹這就是三角形,之後讓小朋友在超市內找出3樣三角形的東西。如果小朋友能順利找出來,可以買三角形的朱古力作為掌握三角形的獎勵。


 

 

 A. Knowing and Explore Shape “Triangle”.

     認識和探索「三角形」

看以下圖片,這是什麼形狀?用20秒找出它的特性。

Look at following picture, what shape is this? Use 20 seconds to find out the properties.

(家長可從旁協助小朋友找出以下形狀的特點,例如: 這個形狀有沒有尖角? 如有,有多少個尖角?  )


This is a triangle.

這是一個三角形。

Trace the blue line and draw a circle with your finger.

用你的手指沿著藍線畫出圖形。


 
 

B. Shape Repeating

What are these? Are they triangular shape?

這是什麼東西?他們是三角形嗎?

 

Knowing New Friends

Sandwich 三文治

Fan 扇子

Road Sign 路標

Clothes Stand 衣架

Triangle 三角尺

Teddy Bear 玩具熊

Chocolate 朱古力

Paper Cup 紙杯

Tricycle 三輪車

 

C. Shape Mastering

Use triangles to draw an animal.

使用三角形畫出一種動物。

 

形狀辨識

小朋友的形狀辨識是視覺處理能力中的一種,這種能力更涉及將來圖形的周長和面積的運算能力。在學前的階段,家長可透過各種有趣的遊戲與玩具,讓孩子在快樂的氣氛中,學會區分和組成三角形。之前我們學會數字「1」並找出生活中與一相似的物品,現在學三角形時可拿出三樣似「1」的物品例如3支筆(每支筆代表三角形的一條邊),讓小朋友嘗試組成三角形,藉此培養小朋的視覺處理能力。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1011期 - Aug 15, 2014
 



聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos