兒童快報 / 媽咪快報 1013期 - Aug 29, 2014

Square

練習不一定要在家中,外出時都可以,例如假日早上外出吃早餐時,在等餐的過程中,可以和小朋友溫習之前學習過的三角形。給小朋友三支牙籤,讓小朋友組成一個形狀,相信他們很快可以砌出一個三角形。這時把難度提升,給多一支牙籤,讓小朋友砌出一個新的形狀,四條邊一樣長的形狀將會是什麼樣子呢?小朋友經過一番思考應該都可以砌出一個四方形。吃完早餐後,可以和小朋一起友走入公園的遊樂場觀察正方形的特性及用途,探索並學習正方形。


 

 

遊樂不忘學習

遊樂場地上通常鋪滿正方形的地墊,這是一個很好學習和認識正方形的場所。家長只需問小朋友一條簡單的問題:“ 遊樂場地上的地墊是什麼形狀?”如果回答不出,可嘗試讓他問下同行的朋友,增加互動學習和與人溝通的機會,相信他能在很短時間內找出答案。如果小朋友能答出是正方形,可以讓他與一起去遊樂場的朋友分享正方形的特質。朋輩之間的相互學習是吸收知識的另一重要途徑。

 103 Math Monkey@兒童快報20140905_1014a


Knowing and Explore Shape “Square”.

   認識和探索正方形


看以下圖片,這是什麼形狀?用20秒找出它的特性。

Look at following picture, what shape is this? Use 20 seconds to find out the properties.

(家長可從旁協助小朋友找出以下形狀的特點,例如: 這個形狀有沒有尖角? 如有,有多少個尖角?  )

 

Trace the line and draw a square with your finger.

用你的手指沿線畫出正方形。

 

103 Math Monkey@兒童快報20140905_1014b

 

 

B Shape Repeating.

Do you know the pictures below? Are they square in shape?

這是什麼東西?他們是正方角形嗎?


103 Math Monkey@兒童快報20140905_1014c



Knowing New Friends

Chair 椅子

Rubik’s Cube魔方

Clock時鐘

Toast吐司

Present禮物

Cheese芝士片

Desk桌子


 

C Observation.

Look at following picture and answer question.

觀察下圖並回答問題:

103 Math Monkey@兒童快報20140905_1014d

 

 How many squares are there?

 

圖中有多少個正方形?__________________________


 

讓孩子嘗試解決問題

公園的遊樂場設計通常適合2至5歲孩子使用,不同年齡的孩子在一起玩時難免會為玩的順序而起爭執,有些年紀較大的孩子甚至可能長時間霸著玩,這可能會引起旁邊的家長的不滿。家長可嘗試讓小朋友解決玩的問題,除非發生打架的情況,才需及時阻止。通常孩子都能協商出一個大家都能接受玩的規矩,然後一起遵守。這與大人世界中為了某事而發生衝突的情況相似,從小開始可以讓他們嘗試並學會解決問題,這有助於日後成長中學會在群體中與人相處。

 

 關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk

 

資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1013期 - August 29, 2014

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos