兒童快報 / 媽咪快報 1014期 - Sep 5, 2014

Number 7 

細心觀察,一定會發現數字無處不在,例如走出地鐵站,看著道路兩邊門牌或招牌上的數字,相信不難發現商店名如「A1 Bakery」、「759阿信屋」等包含數字的店名,當中最為人熟悉和常見的莫過於這個招牌「7-Eleven」。在這炎熱的夏天,家長帶小朋友走進7-11便利店購買價值7元的雪糕給小朋友吃,相信小朋友一定會對數字「7」留下深刻的印象。


 

 

數字與生活聯繫

數字除了可用來作為招牌的名稱外,翻開年歷,相信小朋友也可以發現到數字「7」的影子。你對今年的7月留下什麼印象?你還記得7月的天氣嗎?那時還需要上學嗎?7月發生了什麼開心難忘的事嗎?有誰和你一起共渡7月這個歡樂的時光?相信小朋友腦海中已經浮現出一幅幅與7月有關的圖片,通過提問的技巧其實已經可以幫助孩子建立圖像,把數字7與生活體驗聯繫,從而訓練到視覺處理能力。

  

 Number 7a


Knowing and Explore Number 7.

   認識和探索數字7


看以下圖片,這是什麼形狀?用20秒找出它的特性。

Look at following picture, what shape is this? Use 20 seconds to find out the properties.

(家長可從旁協助小朋友找出「7」的特點,例如:可以問小朋友數字「7」是直的還是彎的?如何寫出數字「7」?要用一筆還是兩筆? )

 

 

數字「7」可能小朋友觀察到它像一支拐杖糖。

 

 

 

 B. Create a story.

 使用以下物品創作出一個7月的故事。

Use the following items to create a story in July.

例如故事引子:在一個太陽伯伯出來的早上,我們一家坐飛機到天上白雲裡的一個沙灘…(故事內容可讓孩子自由創作)。

 

 

 認識新朋友

Sunscreen防曬霜

Cloud雲

Airplane飛機

Watermelon西瓜 

Slipper拖鞋 

Lifebuoy救生圈

Beach沙灘 

Sun太陽 

Sand沙


C. MathBrain Numbers Color Page. 數學頭腦顏色紙。

Count the number of paper airplanes and color the picture with creativity.

一起數下有多少架紙飛機,然後發揮創意為圖片塗上顏色。

 

 

  

數學結合遊戲

數學可以和許多活動結合,利用孩子感興趣的活動,在活動中加入數學的原素。簡單地利用一副紙牌就已經可以和小朋友玩數字配對(找出相同數字的紙牌)、接龍(把紙牌上的數字按順序排列)等遊戲,同時也可以讓小朋友學習讀數字、點數和數量之間的關係(如果小朋友未學到該數字可把相關紙牌抽起)。加上遊戲玩的規則通常很簡單,而這也是學習的最佳途徑。

 

 關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk

 

資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1014期 - September 5, 2014

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos