兒童快報 / 媽咪快報 1015期 - Sep 12, 2014

 

Number 9

不知不覺我們已經一起學了8個數字了!小朋友能否自己由數字「1」數到數字「8」呢?相信這一定難不倒聰明的你,那你知道數字「8」之後是那個數字嗎?香港那個地方名包含這個數字?你有8秒的挑戰時間……時間到!無論你對九龍城這個地方熟悉與否,小朋友都可請家長帶你去九龍城開始數字「9」的玩樂與學習之旅。

Number 9


學習與生活互動

來到與數字「9」聯繫緊密的九龍城,建議可參觀九龍寨城公園,除了解其豐富的歷史文化背景外,只要加入遊戲元素便可讓參觀變成一個有趣的數學學習之旅。家長讓小朋友在寨城公園內找出最喜歡的九個景點,並要說出原因。這可加強小朋友的探索和觀察能力,在解釋的過程中可訓練大腦的思維發展和表達能力。園內歸璧半亭附近有一塊石外形很像數字「9」,家長和小朋友比賽鬥快找出來。遊覽完,可到附近九龍城廣場一起吃熱狗作為下午茶,相信小朋友一會對以數字「9」作為主題的遊樂日留下深刻的印象。

 


 Number 9a
 

A  Knowing and Explore Number 9

    認識和探索數字「9」

看以下這一幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。

Look at following picture, find out the features in 20 seconds.

(家長可從旁協助小朋友找出「9」的特點,例如:可以問小朋友數字「9」是直的還是彎的?你可以用一筆寫出數字「9」嗎? )

小朋友可能觀察到數字「9」像一個汽球。 

 Number 9b

 

 

B. Tell a story.

嘗試用9樣物品編出一個故事。

 Try to use 9 items to make a story.

 

Number 9c 

例如: 書中有一個童話公園,地上種滿了鮮花…

 

 認識新朋友 

Telephone電話

Cup杯子

Bird鳥

Book書

Tree樹

Park公園

Flower花朵

Egg蛋

Bread麵包


C. Color the Picture.

為以下的圖片塗上顏色。

 Color the following Picture.

 Number 9d

 

培養責任感

當吃熱狗時,小朋友堅持自己吃,稍一不小心,茄汁和芥末醬很易滴出來。如果對小朋友說:「快點擦乾淨!」,便無法培養獨立思考的能力;「我早就說過你會滴哂的醬汁出來!」,這又會傷害到小朋友的自尊心。這時應該怎麼做比較呢?可以冷靜和小朋友說:「你把茄汁弄出來了,要怎樣做比較好呢?」讓小朋友思考之後的處理方法。如果回答「不知道」,請告訴他「滴出來要用紙巾擦乾淨喔」,然後和小朋友一起把茄汁擦乾淨。不要想著如何讓小朋友不經歷失敗,而是要教他,失敗時只要負起責任就可以了──這樣才能教出敢於面對,有勇氣挑戰任何事物的孩子。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1015期 - Sep 12, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos