兒童快報 / 媽咪快報 1016期 - Sep 19, 2014

 

Number 10

打開雙手,數一數手指頭,從左到右,你一共有多少個手指頭呢?123…數到數字「9」,還剩下一個隻小手指那會是數字多少呢?無錯,那就是數字「10」了。家長可以問下小朋友每一根手指有什麼功用嗎?如果少了一根可以嗎?那我們平時是否應該好好保護雙手?十根手指和十個數字一樣缺一不可,而且都是非常有用!早上起身,吃一個十分的早餐(煎香腸和一隻煎蛋)開始數字「10」的學習之旅。

 

Number 10

 

動作記憶成效更佳

小朋友活潑好動,要強迫安靜下來聽老師指示學習,未必是孩子的最佳學習狀態。活動教學配合身體動作,能讓小朋友在學習時刺激腦部記憶,特別在學習新的概念或抽象的事物時,能提升學習成效。同樣在學習數字時也可加入適當的身體動作,利用姿體展示數字「1」到「10」。剛開始家長可從旁引導小朋友記起數字「1」的特性,而身體可以如何配合作出相關的特性,如果小朋友都可以嘗試做出數字「1」到「10」,可以和小朋友說:「Give me high 10!」(雙手舉起並相互擊掌的意思),以示獎勵。

 Number 10 a
 

A  Knowing and Explore Number 10

    認識和探索數字「10」

看以下這一幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。

Look at following picture, find out the features in 20 seconds.

(家長可從旁協助小朋友找出「10」的特點,例如:可以問小朋友數字「10」中有那些數字?你如何寫出數字「10」? )

數字「10」可能小朋友觀察到它像一條香腸再加一隻煎蛋。

 Number 10b

 

 

B. Find and Circle.

Try to find and circle the items containing number “10”.

嘗試找並圈出包含數字「10」的物品。 

 10

 認識新朋友 

Banknote鈔票

Donut甜圓圈

Baseball棒球

Alarm Clock鬧鐘

Oyster蠔

Gloves手套

Table Tennis乒乓球

Coin硬幣


C. Color the Picture.

為以下的圖片塗上顏色。

 Color the following Picture.

 

讓孩子學會求助

小朋友開始長大時,見到什麼事情都想嘗試自己做,例如對做勞作很感興趣,但開始一段時間後便把東西弄得亂七八糟後便嚷着要媽媽幫手,幫他之後,他又堅持要自己做回!但放開手後不久,又吵著需要幫手。像這樣循環,實在讓人搞不懂他到底想怎樣?這時請對他說:「你希望我怎麼幫你呢?」,讓孩子表達出自己的想法,並教他如何正確地請別人幫忙,如此一來,家長和小朋友都知道怎做;對於不知道該怎麼做的孩子,就告訴他「請教我」這句說話,讓他知道,這樣別人就會教他新的知識,完成自己想做的事情。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1016期 - Sep 19, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos