兒童快報 / 媽咪快報 第1027期 - 28 Nov, 2014

 

甚麼為大 

孩子總渴望快些成為大人,以為大人可吃一個套餐、自己出街、開車等,有些東西孩子想自己做,家長會說「等你大個啲先」。 我們經常對孩子提及到「大」,但你有沒有教孩子甚麼稱為「大」呢?「大」的概念如何建立呢?現在就讓我們一起探索和學習「大」的概念。

113

追求「大」

現代人什麼東西都要追求越大越好,手機屏幕要大,容量要大等,「大」的概念需要有兩樣東西的比較才能建立。與孩子一起學習時,家長只須伸出手掌和孩子手掌比較,「你數一下這裡一共有多少隻手指?」、「你記得之前學數字5時,每一根手指的名稱嗎?」、「誰的手指比較長?」、「還可以用什麼方法比較手掌大少?」,當孩子說了幾種方法之後,再引導他們比較其他物品的大小。讓他們選擇較大的物品,如果孩子能掌握,可與他們擊掌以示鼓勵。

 113a
 A. Understanding Big

        認識甚麼是大

觀看以下圖片,有什麼分別?
Observe the following picture, what are the difference?

B. Exploring Big

    探索「大」

哪一件物品較大? 1或2? 請在旁邊的方格內寫上答案。

Which one is bigger? 1 or 2? Write your answer in the box.


(家長可從旁協助找出圖片內分別,例如: 這個是甚麼顏色?形狀是甚麼?它們有甚麼不同?)

 113b

 

C. Practicing Bigger

Farm animal is going home, try to match them with bigger home.

農場動物正在回家中,嘗試將他們與較大的家配對,讓所有動物都可以有家。

 

 

認識新朋友

Chicken 雞

Sheep 綿羊

Cow 牛

Dog 狗

Frog 青蛙

 

D. Drawing Bigger

Collect the dots from smaller to bigger number and color the object.從小到大的數字連結各點,完成後填上顏色。

 

 

「大個啲就會明」

孩子成長過程中,對身邊的事物充滿好奇心,例如常會問:「為何飛機可以飛?」家長聽了問題後,會耐心解答,抑或說「你長大後便會明白。」孩子成長時,如沒有人向他們解釋,又是否真的「長大後便會明」?孩子對新事物好奇,在探索過程中因「長大後便會明白」而終止自然的學習過程,這樣會降低孩子的學習動機。建議家長可以讓孩子思考問題十分鐘,聽聽孩子的說法,之後再解釋「當飛機飛行的時候空氣分別從機翼上下兩面流過,由於機翼的設計讓上面空氣流經的速度快些,從下面流的速度慢,於是飛機就會飛起來。」家長可能會擔心孩子聽了也未必會明,讓孩子聯繫熟悉的東西,在大腦中建立記憶,將來長大了就真正會明白。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 No.1027 28 Nov, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos