兒童快報 / 媽咪快報 第1028期 - 5 Dec, 2014

 

藍色天空 

你每天接觸最多的是什麼顏色?當你放慢腳步,仰望天空,看到廣闊天際的顏色 ─ 藍色。藍色的天空給人一種美麗,冷靜,理智與廣闊的感覺,曾有科學家做過實驗,使用不同顏色的考卷給程度差不多的學生做,結果是藍色考卷的學生取得較佳成績。現在就讓我們一起放下身邊繁忙的事情,和孩子一起用輕鬆的心情去學習藍色。

學習動機

當你經過公園時,你是否留意身邊樹木的生長情況?相信大部人都沒有,因你缺乏了解的動機,但如果你是樹藝師,相信你會非常留意身邊一草一木。孩子其實也一樣,學習也需要有適合的動機才能取得更好的成效。家長可拿出一個藍色的球和孩子一起玩傳球數數字的遊戲(每傳一次就數一個數字,可由一開始數到十),重覆溫習兩三次之後,可以可以玩找物品的遊戲,讓孩子合上雙眼數數字一到十,而這時可把藍色的球藏在客廳中的某一個位置,如果孩子能找出,可以擊掌以示鼓勵;最後讓孩子觀察球的顏色,在家中找出三樣相同顏色的物品,完成後,可以讓孩子在雪櫃內找出藍的獎品(可以是一盒藍莓或一件藍莓芝士蛋糕),以示獎勵。

 
 A. Knowing and Exploring Color "Blue"

        認識和探索「藍」

看以下圖片,這是甚麼東西? 它是甚麼顏色?
Look at the following picture, what is this? What color is it?


(家長可從旁協助小孩加深對藍色的印象,例如: 你之前吃過這種東西嗎?味道如何?你知道它是甚麼顏色嗎?)

 

 

B. Color Testing

Circle the items in blue color.

圈出色的物品。

 

認識新朋友

Sky 天空

Bag 袋子

Sapphire 藍寶石

Cup 杯子

Butterfly 蝴蝶

Taxi 出租車

Basketball 籃球

Cap 帽子

Jeans 牛仔褲

 

C. Color Repeating

Color the following picture in blue.

把以下物品塗上色。

 

 

身教是無言教育

當天氣開始轉變,自然會為孩子購買新的衣服,在挑選的過程中問孩子:「你喜歡什麼顏色的衫?」,孩子說: 「白色。」。但家長心中其實早已經有答案,於是說: 「還是紅色好看些,我買紅色給你。」。如果家長心中一早已經決定了,就不必再詢問孩子的意見,如果詢問完還是按自己的意見行事,那不如不要問。家長言行不一,容易令孩子產生困惑,為什麼父母會說一套做一套。現在孩子的學習能力比我們所教還要快,其中一個因素就是他們會模仿身邊大人的做事方式,因而言教外,身教更是無言的教育,時刻在影響著我們的孩子,家長的行為無論好壞孩子都像海綿般一直在吸收。今天你的行為如何,他日你的孩子言行也會有你的影子,只要家長有這想法,相信你一定能保持動機時刻提醒自己如何做好父母職責。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1028期 5 Dec, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos