兒童快報 / 媽咪快報 第1029期 - 12 Dec, 2014

 

建立數字含意 

幼兒數學早期「唱數」只是內容強記的口頭吟誦,即使孩子能從一數至一百,也並不代表明白數字的含意。要幫助孩子建立數感,除了「唱數」外,數學概念也來自於生活和身邊所接觸的事物經驗。之前我們一起溫習了數字1至5的概念,你還記得如何利用圓點記著數字與數量的關係嗎?相信大家一定能很快掌握。聖誕節日周圍充滿著驚喜,在驚喜的背後你又能否找出數字的意義?在今次我們從聖誕節日中常見物品去掌握數字6至10。

生活經驗培養數感

孩子學習數學,除了能把數字與相應物品數量配對外,當中還需建立數序和數字大小的概念。當學習數字6至10的大小比較時,可用數小方格的方式掌握數量和數字大小的概念。每次增加一個小方格便會成為一個全新的數字組合,每次組成新的群組可以和之前一個比較,孩子便可看得出那一個數字比較大。重複數次當孩子能掌握後,下次出街買東西時可以準備多個一元硬幣讓孩子數出10以下應付的整數費用,這可以是孩子喜吃的小蛋糕或水果,讓孩子在生活中實踐數學的運用。

 
 A. Understanding Bigger Number

Observe the following number, how many blocks are there in each number?

觀察以下數字,每個數字旁有多少小方格點?

The bigger the number, the bigger the value.

數字越大,數值越大。

(家長可從旁協助小朋友找出數字和數量的關係,例如: 這些是甚麼數字?它們之間有甚麼不同嗎?你數下每個數禾旁有多少個方格?)

 

 

B. Exploring Bigger

Match the number with item quantity.

把數字和相同數量的東西配對。

 

認識新朋友

Snowman 雪人

Jingle Bell 叮噹鈴

Reindeer 馴鹿

Santa Claus 聖誕老人

Turkey 火雞


C. Practice Bigger Sequence

Connect the dots in sequence from 1 to 10 and color the clown

從1至10順序將各點連起,並將小丑填上顏色。

 

 

「你咁都唔識?!」(上)

每次考完試,拿著孩子考試卷時,見到紅筆圈住需要更正的地方時,你的第一反應是什麼?是責備還是找出孩子可以改善學習方式的原因?多數的家長反應是「點解咁簡單都唔識…」,其實,你有否想過,孩子唔識是正常的?每當接觸新的事物時,我們都需要經過一個學習過程,而這個過程通常由好奇心開始,經過探索、測試、重覆最後才能掌握!如果孩子沒有經過這個過程,那又如何完全掌握新的知識?從孩子的角度出發,很多東西對他們來說都是新的概念,要在短時間內掌握並非易事,要用什麼方法才能更好改善孩子的學習成效?(未完,下期再續)

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1029期 12 Dec, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos