兒童快報 / 媽咪快報 第1030期 - 19 Dec, 2014

 

認識何為相同 

節日外出與朋友聚會,大人衣著方面都會作額外打扮,並希望避免與人「撞衫」。而屬於孩子的節日派對,對家長更期望自己的孩子永遠是獨一無二的,如果同一時間出現兩個白雪公主或蜘蛛俠時,場面會有點尷尬。家長對相同的事物都會表現敏感,而你的孩子又明白什麼是「一樣」的概念嗎?今期,我們一起重溫之前學習過的形狀,並「一樣」在輕鬆愉快的環境下駕馭數學。

建立「一樣」的概念

在早期學習寫數字時,你可能發現,孩子有機會抄錯數字(例如數字5和6), 甚至把數字寫成相反的方向。遇這情況,家長會一邊提醒孩子小心不要寫錯,一邊拿著他的手再多寫十次,你相信這樣就可避免孩子寫錯數字的問題?有沒有更好的方法?其實家長可讓孩子自己觀察並找出相關的特點,早期來說,數字對孩子來說只是一個符號,還沒有在這個符號上建立太多相關的記憶和概念,因此,要他們照寫出相關數字符號是有一定的難度。利用圖形辦識可以幫助發展視覺處理能力,讓孩子能準確辨認「一樣」的東西從而為將來學習數字和文字打下基礎。

 
 A. Revision on Shapes

Observe the following picture, do you remember what are these shapes?

觀察以下圖片,你還記得這是甚麼形狀嗎?

(家長可從旁協助小朋友重溫以下形狀,例如: 這些是甚麼顏色?顏色中有甚麼英文字母?你知道這些英文字母代表甚麼嗎?)

 

 

B. Match the items with same shape

把相同形狀和物品配對。

 

認識新朋友

Refrigerator 雪櫃

Cake 蛋糕

Handkerchief 手帕

Slide 滑滑梯

Cushion 坐墊

Rice Dumplings 粽子

Air Conditioner 空調

Donut 甜圓圈


C. Find same shape

Circle the same shape.

圈出相同形狀。

 

 

「你咁都唔識?!」(中)

上期提過,孩子的學習成效未必如家長期望中高,但你有無發現有些東西家長不用教孩子都可以自己掌握。相信有一樣東西是所有家長都認同的,玩電子遊戲是不用教孩子,他就能自己完全學會並掌握,你可能還會驚訝「你點識㗎?!」。現在想探討的並不是應否玩電子遊戲,而是為什麼同一個孩子面對新事物時展現出的學習成效會相差那麼大?答案就是學習動機。現在很多家長都嘗試用外在學習動機例如買玩具、去主題公園玩等吸引孩子專注於學習,從而提升學業成績。短期內或者有效,但長期下去,每次都要想用什麼東西吸引孩子學習,相信也是一件令人頭痛的事情!要令孩子像玩電子遊戲般熱愛學習又有什麼竅門呢?(未完,下期再續)

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1030期 19 Dec, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos