兒童快報 / 媽咪快報 第1031期 - 26 Dec, 2014

 

翠綠大自然 

你知道在二零一二年時香港曾被評為最佳居住城市嗎?因「郊野公園近在咫尺」而擊敗全球逾百個城市成為首位。可能每天身在「石屎森林」的你未必會感受到一個真正香港,但其實你只要趁假日放下繁忙的腳步,與孩子一起踏上任何一條自然教育徑,盡情投入大自然的懷抱,和孩子一起探索和認識綠色的大自然,相信那時你會對香港完全改觀。

擴闊思維空間

進入大自然,放眼望去都是一片翠綠色,不用教相信孩子已經能對綠色留下深刻的印象,當孩子能分辨綠色和說出英文的單詞,那你是否感覺已經完成了今天的學習任務?那的確是完成了大部學校所標明的教學目標,但你是否想你的孩子學習停止於此?還是想幫助孩子建立更廣闊的思維空間?來到草地上,除了睡在地上打滾玩樂,可以嘗試讓孩尋找有沒有其它生物在草地上,這可訓練孩子的專注力和視覺處理能力(動物比靜物更難尋找)。通常在草地上可以找到蚱蜢這類型的小昆蟲,你可嘗試問下孩子: 「蚱蜢容易找嗎?」、「牠們是什麼顏色的?」、「這種顏色對它們有什麼好處?」。用這種方式引導孩子,除了可以讓孩子認識綠色,還可更深入思考綠色的用處,為將來多角度思維打下基礎。

 
 A. Knowing and Exploring Color "Green"

Look at the following picture, what is this? What color is it?

看以下圖片,這是甚麼東西?它是甚麼顏色?

(家長可從旁協助加深小孩對綠色的印象,例如: 你之前在哪裡見過?摸起來的感覺如何?聞起來是甚麼味道的?)

 

 

B. Color Testing

Circle the items in Green color.

圈出綠色的物品。

 

認識新朋友

Goldfish 金魚

Jade 翡翠

Flower 花

Grape 葡萄

Frog 青蛙

Bird 鳥

Tree 樹

Grasshopper 蚱蜢


C. Color Repeating

Circle the lettuce in green.

請把以下生菜塗上綠色。

 

 

「你咁都唔識?!」(下)

上兩期提過,孩子學習速度比我們所教的還快,竅門是如何令孩子對學習產生濃厚的興趣。家長常用不同獎勵提升孩子的學習動機,除此之外,還有沒有更好的方法?當然有,凡是能引發孩子自發性學習的方法都是好方法。當孩子單純為了學而學時,學習動機通常不太高。如果你問孩子為什麼要學數學時,很多時答案是「因為考試要考」。如果你問孩子「數學有什麼用途?」,讓他細心想下原來坐車要用數學計算金錢,時間要用數學計算,喜歡玩的電子產品也是用數學運算,有趣的是你平時不會察覺數學的存在,但數學其實就在日常生活之中。如果孩子能親身感受到數學的趣味和重要性,那我相信他自然會學得比我們所教的還多。下次問孩子問題如果他回答「唔識」時,聰明的家長知道用引導式方法讓孩子思考如何解決問題,而不是說「你咁都唔識?!」

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1031期 26 Dec, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos