兒童快報 / 媽咪快報 1019期 - Oct 10, 2014

 

欣賞紅色

有光的地方我們就可以看見顏色,不同的顏色組合成我們繽紛的世界。兒童喜歡顏色,能通過繪畫表達自己的內心絢麗多彩的世界,這種能力不受拘束,就算是有自閉傾向的兒童,只要給他一盒顏色筆,就能畫出一片彩色的天空。同時適當的顏色刺激更能促進視覺發展,提升視覺處理能力。最天然的顏色就是來自大自然中的水果,家長可以和小朋友一起去超市探索和學習最常見的顏色──紅色,在學習之餘加又可品嚐不同的水果,是一舉兩得。 

Red

 

開放式問題

去到超市水果區,看著品種繁多、不同顏色的水果,家長有沒有想過如何教導小朋友認識紅色才是最好的嗎?拿起紅色的蘋果說:「這是紅色,跟我說一次,紅色,紅色的蘋果…記住蘋果是紅色的!」?還是你會考慮一下使用引導式學習增加孩子的思維發展?同樣拿起蘋果,問小朋友:「記得這是什麼嗎?我們什麼時候一起吃過?你吃了多少?味道如何?你吃的時候感覺如何?見到這樣顏色的時候你會有什麼感覺?……」相信你會小朋友這一番對話後,不用教他已經能對紅色留下深刻的印象,同時能把紅色與不同事物、感覺等聯繫在一起。

 a
 

A  Knowing and Explore Color "Red"

    認識和探索「

看以下圖片,這是什麼東西?它是什麼顏色的?

Look at following picture, what is this? What color is it?

(家長可從旁協助小朋友加深對紅色的印象,例如: 你之前吃過這樣東西嗎?味道如何?聞起來是什麼味道?)

The strawberry is Red.

 b

 

 B. Color Testing.

Circle the fruit in Red color.

 c

認識新朋友 

Blueberry藍莓

Grape葡萄

Pear梨

Hawthorn山楂

Orange橙

Kiwi獼猴桃

Cherry櫻桃

Strawberry草莓

C. Color Repeating.

把所有蘋果塗上紅色

Color all apples in Red.

 d

 

學會享受失敗的過程(中)

上期提過,嬰兒經過多次的失敗才能學會用雙腳走路,家長和嬰兒本身都能笑著享受這個學習的過程,而嬰兒最終掌握到這生活所必須的技能。但隨著嬰兒長大,家長的心態和社會的制度開始讓我們訓練孩子不能接受失敗,由幼稚園面試開始,家長的期望是一定要成功進入心儀學校;課外彈琴比賽亦要奪取獎項;考試要取得九十以上;長大了,社會公開考試制度也是要求一次過考獲好成績,然而,人生可能一直那麼順利嗎?如果失敗了你懂得如何去面對嗎?(未完,待續)

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1019期 - Oct 10, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos