兒童快報 / 媽咪快報 1021期 - Oct 24, 2014

 

數學概念始於生活

學完數字1至10,你還能順序數出來嗎?幼兒數學並不是掌握數字的順序那麼簡單,當中還涉及到抽象的概念,而這些概念亦源於生活需要。在孩子成長的過程中,每次買新鞋時的情形是如何的?小朋友可能有款式的選擇權,但是尺寸呢?是由媽媽決定的還是孩子?你有沒有解釋給孩子知要買“大的”而不能買“過大”的鞋?孩子明白“大”這一個概念嗎?”大”的東西代表”更多”嗎?由這一期開始,我們會在日常生活中學習數學的抽象概念,為建立數學頭腦打下基礎! 

110

 

借助實物建立抽象概念

當孩子能結合數字與數量概念後,就能區分數量的多少,初期對數量差異較大的情況比較容易分辨。剛開始時,家長可拿出三粒糖分為兩組,一組是1粒,而另一組是2粒,然後讓孩子數每組有多少粒糖,之後再讓孩子比較那一組多些,及讓孩子解釋原因。用這個方式重複1-5不同的數量組合,孩子很快就能掌握數字1至5那個組物品比較多。順利完成之後家長可以和孩子一起吃糖以示獎勵。

 a
 

A  Understanding More

觀察以下數字,每個數字有多少點?

Observe the following numbers, how many dots are there in each number?

(家長可從旁協助小朋友找出數字和點數的關係,例如: 這個是什麼數字?數字旁邊有多少個點?這些點和數字有什麼意思嗎?  )

The bigger the number, the more the dots.

數字越大,點數越多。


 b

 

 B. Explore More

Which group has more items? Put a tick in the box.

以下哪個組別動物數目最多?請在旁邊的方格內畫上勾。

 _

認識新朋友 

Pig豬

Dog狗

Owl貓頭鷹

Fish魚

Elephant大象

Crab螃蟹


C. Practice More

用你最喜愛的顏色筆在圓圈內畫出更多的猴子。

Draw more monkeys in circle with your favorite color pen.

 d

 

學會享受失敗的過程(下)

上期提過嬰兒由學行路跌下那天開始,人生一定會經歷多種不同的挑戰,然而你知道世界上失敗了最多次數的是什麼人嗎?答案是科學家。但他們每次失敗後總結原因,改進後再進行嘗試,直到成功為止,這種堅持不懈的努力稱之為科學家精神。我們並非要鼓勵孩子要不斷承受失敗,但希望他們擁有科學家精神。因為人生總有遇到挫折的時候,如果因此而一蹶不振,未免失去將來成功的機會。我們需要的是培養孩子以樂觀的態度面對失敗,學會從中吸收經驗和學習,這才能不斷進步,雖然過程需要耐心和時間,但他將來會有更多成就。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1021期 - Oct 24, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos