兒童快報 / 媽咪快報 1022期 - Oct 31, 2014

 

長度概念 

孩子很少留意自己的頭髮或身高,平時亦很難與自己比較,對於長沒有太大概念。有什麼是孩子感興趣而又容易比較到長短的東西呢?答案就在色彩繽紛的彩色筆盒內。剛買回來顏色筆的長度都是一樣的,經過一番創作後,顏色筆開始有長有短,有趣的事情便發生了。除了學習顏色,數顏色筆數目外,現在就拿起你最喜歡的那支顏色筆,一起學習長的數學概念!

main

學生自發學習

老師從顏色盒中取出兩支顏色不同的顏色筆,提出問題並引導孩子觀察:“這些筆是什麼顏色?它們一樣嗎?你會怎麼比較兩支筆呢?”然後給孩子充分的時間自由討論交流。相信討論過後,孩子會給出許多不同的答案:「 筆的顏色不一樣,這是綠色的,那是紅色的。」、「 紅色的筆長些。」、「 把兩支顏色筆平放在桌面上,把筆的一端要對齊,就知那支比較長了。」只要加以引導,孩子基本上都可以把該堂的教學內容說出來, 老師的角色是輔助補充討論內容並總結課堂。學生在這種課堂形式上能開啟多角度思維,人際溝通技巧和自己訂立討論或學習目標。

 a
 A. Knowing and explore “Longer”

     認識和探索較長概念

看以下這兩幅圖片,用20秒找出有什麼特別之處。

Look at following pictures, find out the features in 20 seconds.

家長可從旁協助小朋友找出較長的概念:這些鉛筆一樣嗎?有什麼不一樣?你是怎麼知道的? (讓孩子結合自己的生活經驗自由表達)

 對了,鉛筆B較長。

Yes, pencil B is Longer.

 b

 

 B. Explore Longer

Circle the Longer one.

圈出較長的物品。

 c

認識新朋友 

Truck貨車

Key鑰匙

Rocket火箭

Leaf樹葉

Hot Dog熱狗


C. Practice Longer

Draw a long nose and color the elephant.

畫出一條長鼻子並為大象塗上顏色。

 d

 

教育需要說孩子能理解的話(一)

「你點解吃得咁慢,吃快些,唔係又趕唔到校巴喇!」孩子吃飯的問題相信讓許多家長頭痛不已,在責備孩子的同時你又與孩子解釋過應如何吃飯嗎?在孩子進食過程中說「吃快些」,他們很難理解「吃快些」的概念。家長需要具體說明,例如在十分鐘內吃完這一碗飯或一分鐘內吃三啖。這可避免孩子把食物含在在口中既不吞嚥也不咀嚼的問題,孩子自然「吃快左」。大人和孩子溝通時需要說一些孩子能理解的東西,越具體的指示對孩子越好,要孩子「聽話」首先需確保你的話可以「聽得明」。接下來的幾期我會繼續和大家分享與孩子溝通的說話技巧。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1022期 - Oct 31, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos