兒童快報 / 媽咪快報 1024期 - Nov 07, 2014

 

思考顏色 

你知道英國的國寶級美食是什麼嗎?這很容易在香港的小食店中找到這些食物的影子,估到了嗎?那就是炸魚薯條(Fish&Chips)!這兩種食物和紅色的茄汁簡直是絕配。很多小朋友都喜歡吃這兩種食物,而且鍾情於某間以紅黃色為主色連鎖快餐店,除了食物之外,你還有想過是什麼原因嗎?當你進入那間快餐店時有什麼感覺?是不是開心、活潑和熱情的感覺?學習顏色除了單純的認識名稱外,感受顏色帶給你的感覺,可以讓孩子對生活中某些顏色的應用會有更深的了解,同時能啟發多角度思維。

113

保持好奇心

每次和孩子出外,經過修路地點的時候,你看到通常包圍著工地的是什麼顏色的路障?落雨時在商場內顯示小心地滑的警告牌是什麼顏色?你每次看到這些指示牌時有什麼感覺?愉快?高貴?溫暖?緊張?為什麼這些警告牌是黃色的呢?如果是紅色那效果又會有什麼不同?這些是生活中經常有機會遇到,你有沒有好奇過使用這些顏色是什麼原因?問完孩子後,他們的答案可以充滿想像力,你可以用「係喔,還有呢?」、「呢個都有可能,仲有冇?」等引導孩子思考想更多可能性,當說出四,五答案之後,再問孩子你覺得那個原因最有可能,為什麼?聽孩子說完之後,家長再加以補充說明。這討論過程中既可激發孩子思維發展,亦避免單向式說教,孩子參與討論的過程對事物認知會深刻,自然可以減少「你教過我但係我唔記得」的情況出現。

 113a
 A. Knowing and explore Color “Yellow

     認識和探索「」色。

看以下圖片,這是什麼東西?它是什麼顏色的?
Look at following picture, what is this? What color is it?
(家長可從旁協助小朋友加深對黃色的印象,例如: 你之前吃過這樣東西嗎?味道如何?什麼味道?)

The mango is Yellow.

 113b

 

 B. Color Testing

Circle the fruit in Yellow color.

 

 113c

Knowing New Friends

Pineapple菠蘿
Waxberry楊梅
Banana香蕉
Litchi荔枝
Pomelo柚子
Honeydew Melon蜜瓜
Tomato番茄
Lemon檸檬
Pitaya火龍果


C. Color Repeating

Color the banana in Yellow.把香蕉塗上黃色。

How many bananas are there in the picture?

 113d

 

教育需要說孩子能理解的話(二)

你對孩子學習上有什麼期望?當家長送孩子去學習時經常勉勵他們,「上堂專心的」,「留心聽老師的話,唔好發白日夢」,這些都是家長在教導孩子時的溫馨提示,但你認為孩子聽了,知道如何做嗎?可嘗試問孩子: 「什麼叫專心?」聽下孩子的答案,你就會知道為何有時他們聽了也不做,因為根本不明白如何去做!家長可嘗試講解「專心的」實質意思給孩子聽,由於專心這一詞很抽象,需要用例子才能解釋清楚,例如: 老師說話時要雙眼看著老師;嘗試回答老師的問題;做練習時,在桌上只能放書本及必要的文具,同一時間內只做一件事情」等。假如家長不舉具體的例子,孩子自然不懂如何將「專心的」表現出來。這樣講了等於沒講,那孩子又如何「聽話」呢?

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1024期 - Nov 07, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos