兒童快報 / 媽咪快報 1025期 - Nov 14, 2014

 

探索少的概念

都市人越來越注重健康,去到餐廳,點完餐叫飲品時都喜歡「少甜」、「少奶」、「少冰」;在家煮飯時就「少油」、「少鹽」、「少糖」;對住孩子時就會說「吃少啲零食」、「吃少啲糖」、「吃少啲朱古力」;我們經常提及「少」,你知道幼兒「少」的概念是如何建立的嗎?現在就讓我們一起探索並學習「少」。

a

掌握何謂「少」

學完數字一二三四五,孩子記得數字「1」只是一個稱為「壹」的圖形,還是有其它的意思?數字「1」可以代表一樣東西或物件,我們可以如此類推去理解數字「2,3,4..」的含義…因此和孩子一起數物品可以幫助建立數字與數量的關係,而這個過程並不須刻意進行,外出用膳等餐時,簡單地和孩子說:「我們今日有多少個人一起吃飯?」,「現在餐臺上有多少隻碟?」,「如果一陣兒外婆過來一起吃飯,碟夠不夠?她有沒有飯吃?」,「少了一個碟可以怎樣做?」。和孩子討論「少」這一個概念前,先要引導孩子理解相關的數量,才能進行比較,知道「少」了些什麼。

 aa
 A. Understanding Fewer

Observe the following picture, count the objects and read the number.

觀察以下數字,數物品並讀出數字。
(家長可從旁協助小朋友找出數字和數量的關係,例如: 這個是什麼數字? 數字旁邊有什麼物品?有多少樣物品? )

 

The smaller the number, the fewer the items.
數字越小,物品越少。

 bb

 

 B. Explore Fewer.

Which group has fewer animals? Put a tick in the box.
那一組有較少的動物?請在旁邊的方格內畫上勾。

 

 釜

Knowing New Friends

Knowing New Friends
Rabbit免子
Giraffe長頸鹿
Lion獅子
Turtle烏龜
Horse馬
Tiger 老虎


C. Pratice Fewer

Baby Monkey is going home. Please help him to find the right way by connecting the number of bananas in fewer sequences. Then, answer the question below.
寶貝猴正在回家途中,請幫他按香蕉數目越來越少的順序找出正確的方向。之後回答問題。

Baby Monkey lives in House _____.

 d

 

教育需要說孩子能理解的話(三)

中國是禮儀之邦,家長從小就教導孩子「有禮貌的」,那何謂有禮貌呢?無論在學校或社會,禮儀都是人際關係中重要的一環。家長很緊張孩子在學校老師心中的印象,經常提醒對孩子「見到校長和老師要說早晨,走時要說再見!」、「有人幫你要說謝謝」……一系列很清晰的指示教導孩子如何稱為有禮貌,孩子亦很乖在人前打招呼,父母在後面聽到也很開心欣慰,感覺自己教導有方。除了言教外,身教亦很重要。父母每次見到其他家長時本身亦會熱烈地打招呼,言行合一,能讓孩子明白並模仿怎樣做。這種溝通模式亦正是教育方面所需注意的地方,從孩子的角度出發進行引導式學習,才能達到最佳學習成效。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 1025期 - Nov 14, 2014


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos