香港流行雜誌「生活晴報 MegaLife」專訪 - Jan 01, 2015

 

Math Monkey學習古印度智慧中的心算法 

數猴皇醒目兒童教育中心結合古印度心算法與遊戲學習的概念,務求讓小朋友在快樂中學習! 此革命性的教育方式吸引到流行雜誌「生活晴報 MegaLife」的目光,並特意採訪總經理關紫悠小姐,作出專訪報導! 

113

傳統的數學補習社天天都給小朋友一大堆數學作業,要他們不斷「操數」,誓要把學生們訓練成人肉計算機。但練習歸練習,究竟小朋友又吸收了幾多呢? 面對沈重的學業再加上補習社的練習,小朋友自不然對這些無意義的數學符號失去興趣,看到數學題就更加耍手擰頭,說自己根本沒有數學頭腦。Math Monkey數猴皇醒目兒童教育中心明白到數學並非單靠背誦口訣或是機械式的操練,於是引入古印度的心算法 - 「吠陀數學」,讓小朋友從多方面拆解數學題,全面訓練他們5大腦部能力,實踐:一條數學題,十個解難方法卻得到同一個答案!

 

什麼是吠陀數學? 

23x11=?

如果在你眼中只能看到一種計算方法的話,那麼你就大錯特錯了! Math Monkey引進的吠陀數學是一種古印度的心算法,學生不再只是純粹背誦口訣,而是從數字與符號的相互關係中推敲出當中的pattern。學懂這套另類心算法,令小朋友在面對同一條問題時,不再單單只局限於一個解難的出口。過程中,Math Monkey的導師會鼓勵小朋友主動參與,讓他們發掘到口訣背後每一個步驟的意義。數學從此不再只是一堆無意義的數目字,而是有特定的規律。

 

Play to Learn:十個趣的學數方法

Math Monkey的負責人Karen表示,人在情緒興奮的時候會對事情的印象特別覺得深刻。所以,小朋友在遊戲中學習就會吸收得更快,學習得更有成效。在集體遊戲中,小朋友之間可以互相討論,一同合力發現背後的理論和學習數學。期間除了可以訓練小朋友對數學的敏感度和思考能力之外,更讓他們學會溝通表述的技巧,令小朋友左右腦部都有全面的發展。整過學習過程幅小朋友做主導,讓他們有更大的空間去發問、探索和討論,再配合Math Monkey自家製作的遊戲教材,學習自然就更加一百fun!

 

配合學生整體思維發展

提到「活動教學」,有家長可能就會擔心拖慢學習進度,而且配合不了學校課程。Karen解釋學習數學是訓練大腦思考、邏輯推理的工具,而Math Monkey的課程就是針對這些大腦能力,讓小朋友不只在數學上,而是5大的腦部能力,包括專注力、視覺處理、記憶力、邏輯推理和思考速度都得以提升,對學習,甚至將來在生活上的解難能力都非常有幫助。小朋友學習得更快,主動去探求知識,父母自然就更放心。


資料來源 : 生活晴報MegaLife 2015 January No.297


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos