兒童快報 / 媽咪快報 第1039期 - 20 February, 2015

 

學用橙色 

有一種顏色可以和食物有直接關聯,你知道是甚麼嗎?我相信孩子開始學說話時,一定能很快掌握這種顏色,就是「orange」,你知道是為甚麼嗎?因為該字發音較易?因為是他們喜歡的水果名稱?這些都可能是原因之一,更重要的是孩子在學習過程或生活中能有進一步接觸的機會,可以觸摸、品嚐和感受到「orange」的存在,經過自由探索的學習過程,因此能對「orange」留下深刻的印象。這一期我們繼續用好奇心探索橙色。

你懂得運用嗎?

很多人認為,學顏色是一件很簡單的事情,拿起一樣物品只要說出其顏色名稱就算是學會了,真的這麼簡單?你有想過顏色的用途和變化有多少嗎?建築師可以利用顏色增加空間感、設計師可以利用顏色增加產品的吸引力、時裝設計師可以利用顏色配搭出每年最潮流服飾。可能你會說,運用以上顏色對孩子來說太深了,但你應該感覺到顏色不止於簡單地認識名稱和作配對。同樣在幼兒早期數學學習過程中,如果你感覺孩子只是簡單認識了數字「0」到「10」,是否已經足夠?你知道如何運用數字嗎?同樣地,家長可以與小朋友一起探索如何在日常生活中運用橙色。

 
 A. Knowing and Explore Color "Orange"

Look at following picture, what is this? What color is it?

看以下圖片,這是甚麼東西?它是甚麼顏色的?

(家長可從旁協助小朋友加深對綠色的印象,例如:你之前在那裡見過?摸起來的感覺如何?聞起來是甚麼味道的?吃起來是甚麼味道的?)

 

 

 

B. Color Testing

Circle the items in Orange color.

圈出橙色的物品。

 

Basketball 籃球

Peach 桃子

Starfruit 楊桃

Crayon 蠟筆

Watermelon 西瓜

Pear 梨

Carrot 胡蘿蔔

Pumpkin 南瓜

Longan 龍眼

Flower 花


C. Color Repeating

Color the following picture by numbers.

根據數字為以下圖片塗上顏色。

2 = Red 4 = Yellow 6 = Purple 8 = Green 10 =Orange

 


「快些吃飯!」(下)

孩子要健康成長,必須吸收足夠營養,良好的吃飯習慣是第一步。當孩子不願意正常進食的時候,無論在身體或腦部發育方面未必如理想。要孩子願意主動吃飯,家長有甚麼方法?讓孩子對吃飯產生興趣是有效方式之一。平時可帶孩子去農莊遊玩,了解動植物是如何生長的,食物是如何來的。如果煮飯的過程中能讓孩子參與簡單的工作如洗菜洗米等,相信這一餐飯孩子一定吃得更投入。有時吃飯可以加入遊戲,例如數三聲就吃三啖飯,看誰吃得最多菜等。如果孩子食得好,吸收的營養更多,加上合適的教育方式,在8歲腦部黃金發展期前自然能全面開發五大腦部能力。

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brian-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

 Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1039期 20 Feb, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos