兒童快報 / 媽咪快報 第1042期 - 20 March, 2015

 

分辨左右 

有個概念我們從小就開始學習,但就算長大了未必每個人都可以掌握得很好。大人在學駕車時這個問題就特別明顯,而孩子在穿鞋的時候這問題就出現,那是什麼呢?無錯,就是分辨左和右。孩子開始學會自己穿鞋時,父母教導多次後依然有機會穿錯鞋,其實你是否感覺孩子掌握了左右的概念?還是每次都有50%機會穿錯鞋。今期讓我們一起探索和掌握分辨左右的內容。

讓孩子發現問題

冬天天氣寒冷,為了讓雙手保持溫暖,很多時我們都會戴上手套。手套左右手不同,而且正反容易調轉。孩子自己嘗試戴上,如果分辨不清左右戴錯手套,孩子未必會察覺到,你會怎麼辦?和孩子說「你戴錯了,呢隻係左,果隻係右,看清楚一點,下次唔好再穿錯了!」你猜想一下他會明白什麼是左和右嗎?如果同樣情況再次出現,可嘗試問孩子「你這樣戴舒服嗎?和平時感覺有什麼不同?嘗試如果左右手交換戴,看下有什麼不同?」。當孩子嘗試後,讓他說出左右手分別有什麼特點(例如左手的拇指是最短的),相信這比你更正他十次還有效。當然平時可以和孩子玩「Simon Said」遊戲也可以加強左右辨識,遊戲規則很簡單,Simon叫你做的動作你先做,Simon沒有叫你做的動作可以不用理會,例如遊戲主持說:「Simon said舉起左手」(你要舉起左手),「舉起右手」(毋須理會),一班人一起玩遊戲,效果會更好。

 
 A. Knowing and Explore "Left and Right"

Let’s trace your hands in the following box.

把你的雙手描繪在以下的格子內。

 

 

 

B. Explore "Left and Right"

Explore left and right by following the directors in the each box below.

根據以下指示,圈出面向左或面向右的動物。

 

Circle the animal facing Left.

Goose 鵝

Horse 馬

Circle the animal facing Right.

Duck 鴨子

Goat 山羊

Pig 豬

Cow 牛

Rabbit 兔

Chicken 雞


C. Practice "Left and Right"

1)Draw two trees on the house left hand side.

2) Draw three flowers on the house right hand side.

 

 


「快啲起身!」(中)

上期提過孩子的睡眠問題可困擾不少家長。早前國際睡眠協會發表一份報告,為保持身心健康,提倡每晚睡七至九小時。香港大人和小孩普遍夜睡,如何解決這個問題?建立良好的睡眠習慣是最重要的。孩子在六歲前通常未建立時間觀念,建議家長和孩子協定晚上當時鍾短針指向九,而長針指向六時,便要睡覺。早上短針指向七,而長針指向十二時,就要起床了。經過一段時間,人身會建立一個奇妙的心理時鍾,晚上只要到九點半就會感到睡意,而早上差不多時間就會自然醒了,家長自然減少煩惱。但孩子起床不代表任務已經完成,要在起床後半小時內準備上校車、上學等是另一個挑戰呢!你又如何讓孩子準備好上學去?(未完,下期繼續)

 

關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brain-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1042期 30 March, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos