兒童快報 / 媽咪快報 第1045期 - 10 April, 2015

 

高矮概念 

孩子成長過程中,家長喜歡用相片紀錄孩子的點滴,除此外有沒有其他方式?在相機還沒流行的時候,最常做的事是什麼?無錯,就是紀錄下孩子的身高,今年和去年相比高了多少?孩子會看到刻在某個位置的線每年都不同,慢慢向上增高,如果有兄弟姐妹的更明顯見到高矮的對比。今期讓我們一起學習觀察並掌握高矮的概念。

觀察植物長高

平時假日去到大自然,孩子總會好奇樹生長得很高,草生長得好高,小鳥飛得很高,一去到外面世界都是地闊天高的。孩子喜歡周圍探索到處看,高矮可以很明顯看到分別,但除了看以外,孩子有無機會了解到為什麼會長高呢?為什麼有些東西可以長高,有些東西不能呢?你踏了兩年的單車有沒有長高?但樓下公園的樹為什麼兩年後就長高了?你會如何讓孩子明白這一個道理?有個很有趣的方法就是種植物了。平時吃完的水果如蘋果、龍眼等核,只要洗乾淨曬乾之後就可以拿去栽種,而且很易發芽成長,孩子每天都可以觀察到植物長高了,自然會更深入了解什麼是高。

 
 A. Knowing and Exploring 「Tall and Short」

Look at following picture, what are these? which one is taller?

 

看以下圖片,這是甚麼東西?那棵樹比較高?

(家長可從旁協助小朋友,例如:你之前在那裡見過?這是什麼東西?它是什麼顏色的?那一棵比較高?)

 

 

 

 

B. Tall and Short Testing

Tick the tall one and cross the short one in each section.

在每一部份內為較高物品劃勾,較矮物品打交叉。

 

Vase 花

Wardrobe 衣櫃

Ladder 梯子

Fan 風扇

 


C. Tall and Short Repeating

Blink, the monkey is living in a taller building. Color it if you know which one is it.

猴子Blink住在較高的建築物,你知道是那一座嗎?請為它塗上顏色。

 

 


「好重吖,幫我拎!」(中)

上期提過孩子在早期讀書階段,很多時書包基本都不是由自己拿的。到了學校門口才接過書包進入班房,開始上課時老師叫學生拿出該堂書本時,孩子在無人協助的情況下,就完全展現出自己的能力。有的孩子總能很快準確拿出所需的物品,但有些總是翻來翻去始終未能找出,問孩子書本在那裡更可能直接說「唔知道,搵唔到。」,但老師一看所有東西其實齊齊整整按課堂順序放在書包中。原本是孩子的責任,變了一切都由人代勞。「好重吖,幫我拎!」這一問題背後引發的是一連串責任感和自理的問題,並不是所有東西都能由他人代勞,孩子總有一天要獨立面對並解決所有問題,越早開始對孩子的成長便越好。你知道應該如何解決嗎?(未完,下期繼續)


關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brain-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1045期 10 April, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos