兒童快報 / 媽咪快報 第1046期 - 17 April, 2015

 

 

現在開始進入春天的懷抱,天氣開始潮濕多雨。記得以前每次落完雨,都會很期望探索天空中一樣神秘的東西,你知道是什麼嗎?對,就是彩虹了!彩虹一共有多少種顏色?我們一起數一數,紅、橙、黃、綠、藍、紫…六種顏色?不對,是不是少了一種?沒錯,那就是我們這一期要教的顏色 ─ 青色!讓我們一起探索並學習彩虹光芒中最後的一道色彩!

青出於藍勝於藍

青色是生活中比較少見的顏色,但其實你我身上都有存在著這種色彩,請不要誤會大家都變成了外星人,你看看手背或腳背上或多或少都有些青筋存在。此外,還有沒有什麼方法探索青色呢?可以去尖沙咀參觀中國的書畫展。在中國傳統藝術上很喜歡使用青色,而書畫作品亦會被稱為丹青,你可想而知青色的地位有多高。而有一句說話「青出於藍更勝於藍」更能表現出中國傳統精神,用來比喻弟子勝於老師。而現在家長亦期望自己的孩子比自己更有成就,通過合適的教育方式,相信我們的孩子定必能更「勝於藍」。

 
 A. Knowing and Exploring Color「Indigo」

Look at following picture, what is this? What color is it?

 

看以下圖片,你知道這是甚麼東西?它是甚麼顏色的?

(家長可從旁協助小朋友加深對青色的印象,例如:你之前在那裡見過?它是放在什麼地方?位置是上面、中間還是下面?這是甚麼顏色的?)

 

 

 

 

B. Color Testing

Discuss which of the following pictures have Indigo color.

討論以下那些幅圖片含有青色

 

Gas 煤氣

Charcoal 炭

Lightening 閃電

Northan Lights 北極光

Lighter 打火機

Candle 蠟燭

 

C. Color Repeating

Color the rainbow.

為彩虹塗上顏色。

 

 


「好重吖,幫我拎!」(下)

上兩期提過孩子習慣由旁人代勞很多事情,無論在讀書和自理問題上,責任一直都是在旁人身上。有什麼方式可以讓孩子成長得更好呢?孩子一出世只是一張白紙,對身邊世界的認知基本上都由家長教授及自己對身邊事情觀察所吸收。要改變孩子的態度,沒有捷徑可循,必須花時間和以身作則,身教比言教更重要。相信你和孩子說:「你看,爸爸的鞋都是自己穿的,你也可以做到,加油!」,「你看,媽媽都是自己吃飯的,你也可以做到,加油!」等,比你一直在旁邊說:「鞋子要自己穿,這麼大了還不會穿,真是的!」同時又幫孩子穿更來得有效。


關紫悠 (Karen Kwan)

Math Monkey (Hong Kong) Ltd. 總經理

致力發展創新的教育理念,利用吠陀數學結合遊戲成為全港獨有兒童數學教育中心,加入腦基礎(Brain-based)的課程設計,幫助小朋友建立數學頭腦,培養孩子成為明日領袖。

Tel: 2307 1028

E-mail: enquiry@mathmonkey.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1046期 17 April, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos