兒童快報 / 媽咪快報 第1049期 - 8 May, 2015

 

學習,是人生活的一種基本技能。從一出世開始就不段學習和成長,相信你不用教一個孩子如何學習,但你是否有想過如何才是孩子最佳學習方式?老師或家長都可能會想出多種不同的教學方式,但你是否想過大腦是如何學習的?你所用的教學方式是否符合大腦的學習模式?凡是合乎大腦思維的學習模式是能達到最高的學習成效。那這種學習模式是如何的?請嘗試探索一下這期的內容,相信你會有初步的了解。

先感受後讀寫

學習英文單詞Banana時,你是否同意用香蕉圖片加上英文拼寫,也不能讓孩子理解什麼是真正的香蕉?如果你同意,那麼,學習香蕉最合適的方法是什麼呢?如果我們只是通過聽、說學習「Banana (香蕉)」這個詞,我們只會有聲音和拼寫的記憶。將來當我們聽或看到單詞才能記起「Banana (香蕉)」。但是,如果我們有機會看到真正的Banana (香蕉),品嚐它,聞到它,感受不同的部位的質感,最後才學習香蕉的發音和拼寫格式,那麼,我們時很容易勾起所有香蕉的相關記憶。如果孩子可以經過探索與好奇的學習過程,他們會比我們所教的理解和學習更多

 
 A. Knowing and Exploring「Letter B」認識和探索字母B

Look at following picture, do you know what is that? Have you seen it before? How many circles are there? What is the letter?

看以下圖片,你知道這是什麼嗎?之前在那裡看過呢?那有多少個圓圈?像什麼字母?

 

 

B. Letter B looks like a pair of glasses 測試 字母B

Which animals begin with Letter B? Draw a line with “B” in the middle.

以下哪種動物英文名稱是以「字母B」開首? 請在牠們之間畫一條線連繫起來。

 

Bee 蜜蜂

Bear 熊

Monkey 猴子

Beetle 甲蟲

Buffalo 水牛

Lion 獅子

Butterfly 蝴蝶

Beaver 河狸

 

C. Letter Coloring 顏色字母

Color the picture. What animal can you see? What letter can you find?

下圖填色後,你見到什麼動物? 見到什麼英文字?

 

 

開口說英文 (中)

上期提過語言學習要掌握聽、寫、讀、說和理解能力。傳統的學習模式讓學生即使能在考試上取得高分,但會話表現可能未如理想,你有想過這是什麼原因嗎?如果單靠背誦生字和課文短句,未能完全掌握如何用英文表達意思。要提升語言流暢度,引導式口語練習能是有效的途徑之一。正如嬰兒早期學說話時總喜歡重複大人的說話,大人在旁邊一字一句教導孩子句子表達,那個階段亦是孩子語言發展最快的時期。而在現實生活中,家長未必能有太多時間教導孩子甚至自己也不太熟悉英文,那又有什麼方式可以解決?(未完,下期再續)


關琋鎂 (Karen Kwan)

精鷹教育舍總經理 English Eagle (Hong Kong) Ltd Director

致力發展全新教育理念,自創「BrainThink」學習模式,誘導大腦思考,以激發孩子的好奇心,令他們自發性學習新事物,並利用「五官感覺」重新塑造學英文最有效的過程,一洗傳統學習英文的頹風。最後,結合「遊戲中學習」的概念和充滿互動的電腦閱讀軟件,幫助孩子融匯貫通,全方位提升他們聽、寫、讀、說和閱讀理解能力,得到好成績!

Tel: 2307 1107

E-mail: enquiry@englisheagle.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1049期 8 May, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos