兒童快報 / 媽咪快報 第1050期 - 15 May, 2015

 

每當我們遇到新事物,大腦就會開始學習過程,這源於好奇心,以不同形式探索和測試,重覆有效的方法,最終便能掌握新事物。試想像,當初你是如何學會踏單車?由好奇他人為什麼能騎在單車上踏得很快開始,於是想嘗試學習踏單車,經過多次失敗後找出最有效的方式,不斷重覆,最終能掌握踏單車的方式。同樣在學習路上,你的孩子有沒有遵從這種大腦的學習模式?無論答案是什麼,現在讓我們一起用大腦的學習模式,繼續英文字母的學習之旅。

觀察月亮聯想字母「C」

香港的天空常常是灰蒙蒙的,仰望天空不一定看到星星,相對來說月亮較易看見。現時除了在中秋節或有什麼特別天文現象時,月亮才會成為觀賞的對象。而古人就通過觀察月亮的周期而發明了陰曆,甚至利用月亮而去探索宇宙的奧秘。月有陰晴圓缺,在初一時和孩子一起觀察其形狀和外表,看見的月亮是什麼顏色的?你看到形狀像什麼?我們一起嘗試用手在空中畫出這個形狀。孩子擁有無限的潛能,現在你和他一起觀察的只是表面,當孩子長大了,你不知道他會將會探索什麼?只要你能讓孩子保持著好奇心。

 
 A. Knowing and Exploring Letter「C」認識和探索字母「C

Look at following picture, do you know what is that? Have you seen it before? What's this letter?

看以下圖片,你知道這是什麼嗎?你之前在那裡看過呢?這像什麼字母?

 

 

B. Letter C looks like a crescent moon 測試 字母C

Which animals begin with Letter C? Draw a line with “C” in the middle.

哪種動物英文名稱是以字母「C」開首? 請在畫一條線連繫牠們。

 

Zebra 斑馬

Leopard 豹

Crocodile 鱷魚

Cobra 眼鏡蛇

Chimpanzee 黑猩猩

Caterpillar 毛蟲

Cat 貓

Camel 駱駝

 

C. Letter 「C」Coloring  為字母「C」添色彩

Color capital C in green and lower case C in orange. 

下圖填色後,你見到什麼動物? 見到什麼英文字?

 

 

開口說英文 (下)

如果自己不太懂英文,如何能讓孩子說一口流利的英文?你有沒有留意到即使一些外籍家長不懂廣東話,但只要在香港本土成長,孩子一樣能說得一口流利的廣東話。因此,家長的語言程度並不會影響孩子的語言學習。早幾年,有一種語言學習機可以讓人隨時隨地自由學英文,播放一句聽者便跟者讀一句,這種教學模式有些像嬰兒學說話,曾經在香港流行一時。但現在學生喜歡互動方式學習英語,因而多媒體互動教學軟件開始大行其道,讓孩子能夠自主去學習和跟據自己能力調整學習進度。現時已發展到學習軟件能即時糾正孩子的發音,彷彿有一位老師在孩子身邊教閱讀和理解文章。建議家長和孩子能一起使用該類型學習軟件,除了能有機會一起學習和說英文之外,更可以增加親子之間的感情,看看誰能取得更高分。

 


關琋鎂 (Karen Kwan)

精鷹教育舍總經理 English Eagle (Hong Kong) Ltd Director

致力發展全新教育理念,自創「BrainThink」學習模式,誘導大腦思考,以激發孩子的好奇心,令他們自發性學習新事物,並利用「五官感覺」重新塑造學英文最有效的過程,一洗傳統學習英文的頹風。最後,結合「遊戲中學習」的概念和充滿互動的電腦閱讀軟件,幫助孩子融匯貫通,全方位提升他們聽、寫、讀、說和閱讀理解能力,得到好成績!

Tel: 2307 1107

E-mail: enquiry@englisheagle.com.hk


資料來源 : 兒童快報 / 媽咪快報 第1050期 15 May, 2015


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos