香港流行生活雜誌「生活晴報 MegaLife」專訪 - March 01, 2015

 

 「操」字得個貧!  學習古印度智慧讓你的孩子秒殺數學

來到二月中旬,收到小朋友最新的成績表,是否絞盡腦汁也想不通,為什麼小朋友的數學科總是「麻麻地」? 明明已安排大量練習予小朋友,為什麼總得不到理想成績? 答案好簡單,因為「操」字得個貧!

其實,小朋友不但不能在密集式操練下獲得好成績,反而會令他們對數學產生恐懼,以致屢戰屢敗。而捱得住操練的,久而久之都會慢慢成為一部一成不變的「計數機」,要處理相同問題當然毫無難度,但係當問題稍一改動,小朋友只會停滯不前! 那麼你們一定會問:「那有什麼方法可以解決呢? 」,「吠陀數學」一定可以幫到你!

吠陀數學的起源

吠陀數學來自古印度,最早被發現在16條古印度吠陀經文上,「吠陀」在印度語之中解作「知識」及「智慧」,因此亦有「智慧數學」之稱。吠陀數學隨時代變遷一直長埋於歷史而鮮為人知,直到1918年,印度現代學者Sw ami Bharati Kris Hna Tirthaji將其重新發掘,並且推向世界各地,在歐洲、美洲及東南亞各地掀起熱潮,劍橋大學等著名高等學府都爭相開辦相關課程。不過,要離鄉別井學數學,就算孩子肯,家長也不肯吧! 原來,在香港有一間以吠陀數學為主打的教育中心 – 「數猴皇醒目兒童教育中心 Math Monkey」,專為K1至P.6的兒童提供革命性的數學課程,我們非常榮幸可以與其創辦人兼總經理關紫悠小姐 (Karen Kwan)作深入探討。

 

古印度智慧的威力

既然吠陀數學可以廣泛應用,為什麼只選擇開辦幼兒教育的課程? Karen認為:「雖然吠陀數學可以廣泛應用到所有年級的學習,但早期教育對孩子來說是十分重要,必須打好根基,才可以令他們有能力應付未來的挑戰。所以我選擇將吠陀數學應用在幼兒教育,這樣先可以將其威力發揮得淋灕盡致! 吠陀數學其實包含多種快速運算技巧,可以應用在不同層面的數學問題,幫助小朋友快而準地計出答案,老師亦會解釋每一個技巧的箇中意義,做到一理通,百里明!有時在網絡上見到一些Youtube短片,有些兒童可以在幾秒鐘內答對雙位的乘數,甚至是三位的乘數,絕對真有其事! 」換句話說,當小朋友了解到數字背後的規律和關係,自然可融匯貫通,數學科自然所向披糜!

遊戲中學習

到底是「日操夜操」好,還是「遊戲學習」好? Karen表示:「這個問題,我一定會選擇後者,因為任何小朋友對玩遊戲總不會抗拒,家長從來不用教他們如何玩遊戲,因為當孩子對事物產生興趣,就會自不然去探索有關的知識,在現今科技發達的年代,資訊更是隨手拈來,我們強調遊戲中學習,就是為了令孩子產生好奇心,自發性學習,提高效益。」相信亦會有家長認為「勤有功,戲無益」,Karen坦言:「這種想法實有些脫節,因為參與集體遊戲的過程中,小朋友之間可以互相討論,一同合力發現背後的數學理論,期間除了可以訓練小朋友對數學的敏感度和思考能力之外,更讓他們學會溝通表述的技巧,這種技能對未來的漫長人生,亦有莫大裨益。時代不停變遷,學習方式亦需要因時制宜,才能走出困局!」

想小朋友秒殺數學,快速心算出23x11、95x95? 也許是時候放棄傳統,接受創新!


Math Monkey(Hong Kong)Limited  數猴皇醒目兒童教育中心

地址:九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

電話:2307 1028

電郵:enquiry@mathmonkey.com.hk

網址:www.mathmonkey.com.hk

 

 

 資料來源: 香港流行生活雜誌「生活晴報 MegaLife」Interview - March 01, 2015

 

 

 


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos