香港流行生活雜誌「生活晴報 MegaLife」專訪 -May 01, 2015

 

 荷蘭教育制度

「我想自己的子女可以快樂地成長。」,相信大部份父母被問到對自己的孩子成長有什麼期望時,大家都會異口同聲說出這個答案。然而,在香港這個填鴨式的教育制度底下,兒童的快樂指數隨年齡增長而下降,學習壓力大、空閒時間少等都是影響其快樂的重要因素,然而有多少父母可以像荷蘭人一樣,放心讓孩子選擇自己的興趣和未來? 

經濟日報報導曾指出,荷蘭的小朋友被譽為是全球最快樂的,為什麼? 數猴皇醒目兒童教育中心總經理關紫悠小姐認為關鍵在於荷蘭的教育制度。荷蘭的小學沒有家課,老師給予的習作必須在學校做完,因為學校不鼓勵把習作帶回家,因為這樣會令學生對學業產生厭惡。舉個例,任何一位打工仔都不會想把公司的工作帶回家做,因為下班回家就應該有私人的空間,對孩子來說也一樣。成年人會抱怨老闆太苛刻,孩子也會抱怨父母和學校太過份。

再者,荷蘭的小學生除了不用交學費,連書本、文具,甚至畫畫的彩筆、顏料等都由政府教育統籌部門提供負責,校長需按該校學生的程度決定選用哪種教育方法。教育部有幾種認可的「產品」,校長最重要的工作就是按該校學生程度購買幾種適合的組合,包括物料和工具。而這些「產品」均由專人設計,當中包括語文,數學,科學,勞作、地理,歷史,交通與生物等,務求以最有效的方法讓孩子學有所成。

由此可見,荷蘭的教學方法十分注重培養孩子的興趣,絕非要求他們在學業成績上名列前茅。反觀香港,車水馬龍的課堂和家課已經扼殺了孩子大部份的時間和精神,制度內的課程難度更深不見底,在上學期就已經要學習下學期的內容 ; 放學之後還要參與數之不盡的課外活動,大部份都由家長安排好,但撫心自問,當中有多少活動是孩子們真正喜歡的? 又有多少是父母為了令孩子走上所謂「成功人士」的路而精心安排的? 孩子早出晚歸,回到家裡已經筋疲力盡,連擠起笑容的力氣都沒有,試問又怎麼會快樂呢?

話又說回來,既然根本的問題在於香港的教育制度,我們又可以怎樣力挽狂瀾呢? 關紫悠小姐認為,要動搖香港的教育制度無疑是以卵擊石,而可以做的就是從根本改變現有家長錯誤的心態。

從荷蘭教育的成功,我們可以歸納出兩大重點,讓孩子自由選擇和培養興趣。現時傳統學校教授數學的方法離不開密集式的操練和一成不變的計算方法,常見的問題如1000-123=?,傳統學校的老師在解說時總會叫學生向旁邊的0借1作運算,然而在小朋友的角度,0代表什麼都沒有,那為什麼可以借到1? 而當小朋友再向老師詢問原因的時候,有百分之九十的老師也無法回答,只會叫學生將此方法死記硬背,學生在這個情況下只得無奈接受,這樣不但抹殺了小朋友的創意思維,也毀掉了他們的選擇權利。有見及此,數猴皇的「吠陀數學」就應運而生,它是一種古印度的速算方法,以極短時間拆解數學題目而見稱,以往小朋友都是長時間接觸冗贅而沉悶的傳統計算方法,「吠陀數學」的出現不單對他們有了新知識和思維上的衝擊,也給了孩子另一個選擇,選擇如何能更有效地處理未來的數學問題。也許有家長會問: 「但是香港的教育制度始終難以改變,同時學習吠陀數學與傳統數學會令孩子陷入混亂嗎?」答案是不會的,因為除了要令孩子懂得應用吠陀數學的技巧,更要他們明白數字與符號當中的微妙關係,只有了解當中的規律,才可以真正的融匯貫通,那麼又何亂之有?

興趣,其實源自好奇心,當小朋友對事物越有興趣,代表好奇心越大。在好奇心的驅使下,他們會以不同的形式開始探索新事物,玩電子遊戲就是最經典的例子,孩子可以在沒有任何人的指導下解決遊戲當中所有需要面對的問題,完全自發而獨立,那種成功感和快樂是筆墨也難以形容的。所以,數猴皇也選擇了以遊戲學習的方式,由淺入深,讓孩子穿越在數字與玩樂的國度,創造他們的快樂時代。

 

Math Monkey(Hong Kong)Limited  數猴皇醒目兒童教育中心

地址:九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

電話:2307 1028

電郵:enquiry@mathmonkey.com.hk

網址:www.mathmonkey.com.hk

 
 

 

 資料來源 : 生活晴報 MegaLife 5月刊

 

 

 


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos