親子頭條‬專訪【遊戲中令孩子愛上數學】- 2015年10月7日

學數學時,要孩子盲目操練,甚至越級挑戰的做法,已經不合時宜。感謝親子頭條將 ‪#‎MathMonkey‬ 「遊戲中學習」的教育理念宣揚開去!

math monkey_parenting headline_interview_play to learn

小朋友都怕悶,尤其一談到學習,如果還沿用舊有的一套教學方式,實在難以喚起小朋友的學習興趣。有教學中心透過遊戲及活動介紹數學問題,同時介紹古印度「吠陀數學」給孩子認識,目標是讓小朋友在趣味與遊戲中學習,同時能有效提升他們的專注力、視覺能力、記憶力、邏輯力及思考速度五大能力。

數學科是學校主科之一,如果在學習過程中只獨孤一味的要小朋友死記硬背計算程式,然後不斷要他們「操卷」應付考試,那是多麼痛苦的一件事情。

其實學習數學的過程可以相當富趣味性,數猴皇醒目兒童教育中心負責人關琋鎂  (Karen) 就是要透過有效的方法,令孩子愛上數字。「我們要在孩子的學習過程中放手讓他們自己去找答案,這樣可以訓練他們的腦部思維。數學不是靠死硬背的,當中其實有許多不同的變化。」

Karen 表示,在課堂上,導師會利用遊戲為本的活動介紹數學問題,例如一起玩飛行棋遊戲,在擲骰仔小朋友學到加減數的運用,而並非一味給他寫滿數字的卡字要他們背熟。

古印度教學法

此外,中心同時教授一套名為「吠陀數學」的古印度教學法,從中教授小朋友一套速算技巧。Karen 示範以  23x11 為例,傳統的教學方法是會利用直運算去計出答案。但利用「吠陀數學」古印度教學法便能更快更準計出答案。

方法就是只要將『  』帶到左手邊,『  』帶到右手邊,中間的數字即左手邊的數字加上右手邊的數字,即『  2』,等如『  253 』,基本上,所有數目乘11都可以如此做法。


math monkey_親子頭條parenting headline_play to learn_2 (1)


提升腦部五大能力

「『吠陀數學』能改善及提升腦部五大能力,過程中讓小朋友學習心算,能提升他們的專注力;課程上我們鼓勵孩子透過將資訊視覺化,自行發掘數字組合的特性,能提升他們的視覺能力;而在運算時需要啟動大腦記者,則可提升他們的記憶力;孩子從不同的可能性中嘗試計算,能在當中提升他們的邏輯能力;最後小朋友透過學習快速和準確地取得答案,這樣能提升他們的思考速度。」

math monkey_親子頭條parenting headline_play to learn_2 (3)

數猴皇醒目兒童教育中心負責人關琋鎂  (Karen) 

 

此外,Karen 指出,課程導師會使用全新的「BrainThink」教學法,藉此激發孩子的思考,提升他們的學習動機和學習成效。「小朋友就能夠在不感到壓力的情況下自發性地學習,運用數學技巧解決在學習甚至生活上遇到的難題。」

課堂上,導師更會鼓勵孩子表達自己,同時與其他小朋友一起分享和討論,從中建立孩子的自信心。

math monkey_親子頭條parenting headline_play to learn_
 
 

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos