第279期星島日報親子王周刊專訪 - 2015年8月20日

很榮幸可以接受親子王周刊的專訪,令更多人知道Math Monkey的教學理念,希望可以讓更多孩子放下對數學得個「操」字的壞印象,愛上數學!

呀媽話:「背左點計就得架喇!」 正是扼殺孩子邏輯思考的原兇

數學乃現時學制內的必修科,傳統學校都會將大部份時間放在教授內容,家長亦主張透過密集式操練以最短的時間令學生得到最好的成績。然而,事實反映出小朋友不但不能在這樣的環境下獲得好成績,反而會令他們對數學產生恐懼,亦會大大降低了他們的數理能力及解難技巧,甚至對數學永久地失去興趣。

數猴皇醒目兒童教育中心(Math Monkey) 開辦全新的「數學頭腦課程」,透過教授古印度吠陀數學,培養孩子的邏輯思考,提升數理能力。此外,Math Monkey以一系列「自家製」遊戲及教材,吸引孩子的好奇心,將抽象的數學概念融入生活,令他們輕鬆學數學,可說是一反傳統。

學習古印度吠陀數學 提升數理能力

吠陀數學來自古印度,在世界各地都享負盛名,有助將繁複的數學題簡化至小朋友也可以駕御的程度。大部份學生因忙於日常操練,對於理解數學概念的能力變得薄弱。而吠陀數學包含多種特別運算技巧,可以應用在包括加、減、乘、除各方面,學生可以在幾秒鐘內答對牽涉多位數字的題目,老師會在課堂中引導孩子拆解數學題目,剖析背後的原理。

開啟孩子的思考之門 掌握解難技巧

當解答數學題時,小朋友向老師詢問解釋的時候,大部份回覆都會是「總之你背左呢個方法就計到架喇」。這種做法不但扼殺了孩子的邏輯思考空間,更會令他們缺乏解決問題的能力。Math Monkey認為數學是一種以邏輯來溝通的語言,旨在透過課程訓練孩子的邏輯推理能力,培養多角度思考,從而進一步令他們掌握解難技巧。

遊戲中學習 令孩子愛上數學

一說到玩遊戲,任何小朋友都不會抗拒。Math Monkey將數學元素融入遊戲,令孩子「玩住學數學」! 舉一個例,有個遊戲叫做「拍三」,學生需輪流數數字,說到數字「3」在其中就要拍手,之後老師再引導學生們探索數字「3」在不同位置的代表數值和意義。Math Monkey透過精心設計的遊戲和教材,令孩子產生好奇心,不但可以令他們自發性學習,提高效益,更可以令他們忘記因操練而造成的恐懼,愛上數學!

‪#‎MathMonkey‬ ‪#‎星島日報‬ ‪#‎親子王‬ ‪#‎遊戲中學習‬ ‪#‎愛上數學‬ ‪#‎吠陀數學‬ ‪#‎解難技巧‬ ‪#‎數學唔係死背就得‬

想知道更多有關Math Monkey,可前往 www.mathmonkey.com.hk 或致電 2307 1028了解。

 

 

聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298/(+852)8100 6994

    (+852)5514 6609

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos