常見問題

常見問題

問:甚麼是數猴皇醒目兒童教育中心

數猴皇醒目兒童教育中心是一個兒童教育品牌,由美國兒童教育家Kirsten Fisch於2006年創立。數猴皇醒目兒童教育中心的使命是要把源自古印度的數學智慧吠陀數學(Vedic Math)帶給全世界的孩子。在數猴皇醒目兒童教育中心的教室裏,不僅有喜愛數學的孩子,而且有將會喜愛數學的孩子。為了讓孩子們發揮無窮無盡的潛能,我們悉心編寫一個以遊戲為本的數學課程,將東方智慧和西方創意連繫起來,創造出一個極具啟發性的課程。

問:甚麼是吠陀數學 (VEDIC MATH)?

吠陀數學是源自古印度的一種數學運算系統。它建基於16項簡單規則(Sutras)和它的演算技術,可以解決所有數學問題。其優勢在於讓孩子們不靠紙筆、只靠心算而能準確、簡單、快速地解決數學難題。吠陀數學的基本概念源自數學邏輯、三角學、微積分和算法。通過吠陀數學運算,您的孩子將會了解數學的原始根基。

吠陀數學也可被解讀為一種思考系統。它重視記憶力和思考靈活性—兩種被現今資訊時代忽略的重要能力。數猴皇醒目兒童教育中心利用吠陀數學的技巧,在學習的過程中引發孩子們的興奮情緒和好奇心,故此他們會不斷研習數學,而且將會期望越學越多。

問:哪些是香港最常見的數學課程教育中心?

公文, E.nopi, 奧數, 學林, 珠心算, Kwik Math, 數研及數猴皇醒目兒童教育中心屬香港最常見的教育中心,為小朋友提供數學課程。他們教授的方法各形各色,而數猴皇醒目兒童教育中心則是唯一教授吠陀數學及遊戲課堂的教育中心。

問:數猴皇醒目兒童教育中心與其他教學中心有何分別?

有很大分別。首先,我們是一個以遊戲為本的課程,通過羣體間的互動,孩子們將能體會到學習的樂趣。事實上,樂趣正是學習成敗的關鍵。第二,我們的課程採用心算法(Vedic Math),讓孩子們不靠紙筆、只靠心算而能準確、簡單、快速地解決數學難題。兩大特色結合,令數猴皇醒目兒童教育中心有別於一般補習社。第三,數猴皇醒目兒童教育中心的香港課程特別為香港學生度身訂造。我們的課程策劃組將吠陀數學的運算技巧融入到傳統的數學課程中,令孩子們能夠輕鬆應付現有課程之餘,更能超越他人。

問:數猴皇醒目兒童教育中心是補習嗎?

數猴皇醒目兒童教育中心不是補習。一般補習強調重覆練習數學題目,而非實際提昇孩子們的數理能力。數猴皇醒目兒童教育中心摒棄機械式的訓練,引入嶄新的吠陀數學(Vedic Math)技巧,真正提昇孩子們的數理能力。而且,數猴皇醒目兒童教育中心提倡活動教學法,讓孩子們從遊戲中學習,大大提高學習興趣、溝通能力及社交自信。

問:為甚麼我應詃選數猴皇醒目兒童教育中心而不是一對一的輔導?

一對一的輔導會為孩子帶來一些問題。首先,孩子們會為監管式的教導而感到壓力,這種壓力長遠來說限制孩子們的思想空間。第二,一對一的輔導缺乏孩子們之間的互動交流,一些活潑的孩子往往會感到乏味而漸漸失去學習興趣。第三,孩子們的自尊心易受傷害,他們往往為自己需要補習數學而感到尷尬。

在數猴皇醒目兒童教育中心,情況截然不同,孩子們為自己成為課堂的一分子而感到自豪。一名男童曾把數猴皇醒目兒童教育中心描述為「真正聰明的孩子俱樂部」。數猴皇醒目兒童教育中心的孩子喜歡上課、喜歡學習數學。在課堂裏他們結交朋友、玩遊戲,從而建立各方面的自信。長遠而言,對孩子們的心理健康有莫大幫助。 

問:我怎樣知道數猴皇醒目兒童教育中心是否有效?

每一學期開始之前,我們都會班上每位孩子進行一次技能評估,藉此記錄他們的學前水平。在第16堂課,我們將會進行第二次評估,目的是評估課堂成效、了解孩子對課堂內容的理解程度及為下一學期的教學提出建議。數猴皇醒目兒童教育中心是一個增益課程,而不是傳統的教學課程。我們鼓勵家長對一些成效準則提出意見,包括孩子做功課的愉快程度、與同輩相處時的自信程度等。

問:數猴皇醒目兒童教育中心適合甚麼孩子?

數猴皇醒目兒童教育中心適合各個幼稚園高班至小學六年級的學童。我們不偏重於任何一位孩子的個人弱點,取而代之的是提昇他們整體的數學理解能力 

問:數猴皇醒目兒童教育中心使用甚麼方法教導孩子?

我們以遊戲作為教學骨幹,教授吠陀數學。在數猴皇醒目兒童教育中心的遊戲時間內,我們讓孩子們自發性地探尋答案,接著再學習新概念,然後再玩遊戲,構成一個學習循環。我們絕不鼓勵用責罵、挑剔、命令性的語言,這樣對孩子的心理健康有負面影響。 

問:怎樣知道我的孩子應從哪個班級開始?

報名之前,您的孩子將會進行一次大約10-15分鐘的評估。評估後,我們將向您提出建議,安排您的孩子到一個適合的班級。 

問:我的孩子在數學科已是強項。數猴皇醒目兒童教育中心課程對他 / 她有甚麼作用?

一些數學成績優秀的孩子樂於在數猴皇醒目兒童教育中心上課,因為吠陀數學是一個富有挑戰性的課程。吠陀數學能令這類孩子的數學能力躍升至更高層次,從而建立堅定無比的自信。 

問:我的孩子數學根基較弱,這個課程適合他 / 她嗎?

數猴皇醒目兒童教育中心的課程幾乎適合所有學生,包括數學根基較弱的學生。我們的課程特點是,不偏重於孩子某方面的能力,而是努力營造一個共同學習的和諧氣氛,讓所有小朋友都可一起學習。即使根基較弱的孩子也不會因為落後於他人而感到沮喪。

我們要強調的是,數猴皇醒目兒童教育中心不是補習。數猴皇醒目兒童教育中心是一個以遊戲為本的課程。這樣,無論數學強或弱的孩子們也會在不知不覺間將「數學」與「樂趣」聯繫起來,而不是厭倦數學。

此外,數猴皇醒目兒童教育中心的主題週鼓勵孩子們穿上切合主題的特別服飾,從而增加孩子們上課的興趣和投入程度。即使課室設計也能刺激孩子們的想像力、鼓勵學習。

問:我們可以在報名前先試堂嗎?

數猴皇醒目兒童教育中心歡迎每一位孩子親臨教學中心試堂,體驗課堂的精彩之處。我們相信,您將會領略到數猴皇醒目兒童教育中心為您的孩子帶來的好處。

 

立即報讀試堂


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298

    (+852)8100 6994

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos