數學頭腦

腦袋如何運作

數猴皇一直強調,大腦有五大能力,可謂相輔相承,缺一不可。

包括:

1) 專注力 - 注意到眼前要面對的事物

2) 視覺處理 - 將文字與圖像互相轉化以便理解

3) 記憶 - 儲存、記下及抽取所需要的數字、圖片或文字

4) 邏輯推理 - 運用邏輯分析多角度思考並拆解問題

5) 思考速度 - 能夠快速運行1)至4)的過程,並因而得出答案

 

 

  5大腦部能力 

Bran abilities explanation chinese


人腦和電腦有一個共通點,若要得到結果(輸出),必先輸入資料。換句話來說,要開動大腦的運作,專注力和視覺處理能力便擔當起資料輸入的角色。之後,大腦會開始運用記憶和邏輯推理能力處理已經輸入的資料,作出各種分析。最後,則會顯示結果,而速度的快慢就是這能力的著眼點。這樣說也許有點空泛,來看看以下的漫畫,大家會明白更多:


從上面的漫畫可見,Green Monkey留意到Chimpanzee射十二碼時起腳的速度和角度,從而見到足球往那個方向飛去,這是專注力和視覺處理的表現。接著,看到足球迎面飛來的方向令Green Monkey確認了面前的是「香蕉射球」,因為以往曾參與過「香蕉射球」的訓練,因此他想起拆解的方法,這是記憶力的表現。然後,Green Monkey開始運用邏輯推理技巧,預測了足球轉向的軌跡,而Green Monkey很快便根據其分析迅速撲救。在處理一球十二碼的短短數秒之內,他的大腦已運用了以上五種能力去替其做出正確決定,其思維速度之快,可見一斑!


                   Math Monkey How Brain Works


現在,讓我們停一停,想一想,到底你的孩子在做數學題目時會面對怎樣的困難?

當我們問孩子:「4+6等於多少?」,你認為你的孩子能夠正確地講出答案嗎?若果轉了另一個問題形式再問孩子:「小明有4個蘋果,小智有6隻香蕉,請問他們共有多少水果?」,孩子又可以回答到這個問題嗎? 如果小朋友可以回答第一個問題,但是若果回答不了第二條題目,你又知道原因嗎? 也許有家長會認為前者是數字題,而後者是文字題,若果小朋友解答不了文字題,就代表他們在閱讀理解方面力有不隸。誠然,這並不單純是非黑即白的問題,當中還牽涉到上述提及的五大腦部能力。

當計算「4+6」時,孩子要先以專注力確認數字4和6,然後再以視覺處理能力理解4和6的定量及加號的意思,接著就會從大腦抽取有關運算加法的記憶,並憑邏輯分析列出解決問題的不同方法,最後計出答案10。以上是孩子在計算普通數學題時五大腦部能力的運作。那麼處理文字題的時候又會怎樣呢?

當面對「小明有4個蘋果,小智有6隻香蕉,請問他們共有多少水果?」這問題時,孩子要先以專注力將數字4和6 ; 小明和小智 ; 蘋果和香蕉此三組不同類別的人和事物確認,繼而以視覺處理能力理解蘋果和香蕉的類別,並成功將蘋果和香蕉歸納為「水果」,及了解「共有」一詞與符號「+」是相同意思。之後,孩子才可進一步憑記憶確認加數的做法,從而找出不同的計算方法,最後於合理的時間內得出共有10份水果的答案。

從上述兩條問題可見,當孩子處理文字題的時候,對腦部能力的需求也會相應增加,特別是視覺處理的能力,若果孩子無法將文字轉化成圖像的話,於解答文字題時則有相對較高的困難。換言之,若果孩子懂得計算「4+6」,卻不懂解答「小明有4個蘋果,小智有6隻香蕉,請問他們共有多少水果?」時,請各位家長不要太擔心,他們絕對不是數學白痴! 因為極大可能只是孩子在成長的過程中被忽略了五大腦部能力,被傳統學校訓練成為只懂計出正確答案的機器,而我們的數學頭腦課程就正正是為了訓練腦部五大能力,令孩子能夠將數學握於股掌之中,輕鬆駕馭!


 


聯絡我們

    九龍灣分校

     

    九龍灣宏開道16號德福大廈6樓3室

     

    (+852)2307-1028

     

    (+852)3011-6803

  • 荃灣分校

     

    荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈6樓C室

    (+852)3590 3298

    (+852)8100 6994

  • 電郵查詢

    好奇心對小朋友學習有幾重要? 等Math Monkey話你知!

    View more videos